当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
抱团共铸“天府龙芽” 川茶大区域品牌香飘世界
2017-01-22 15:45 来源:四川日报

怀揣“世界第一文化名茶梦”,踏上国际化品牌之旅

从2016年5月诞生那刻起,作为川茶名片,“天府龙芽”便被赋予引领川茶转型升级、走向国际市场的重要使命。叫响品牌,成为头等大事。

去年7月,出生仅两个月的“天府龙芽”牛刀小试——2016年第三次G20财长和央行行长会议在成都启幕,“天府龙芽”成为官方唯一指定茶。

去年7月21日,成都世纪城新国际会议中心,G20成都会议主会场。中庭的四川会客厅里,6位来自川茶集团的川妹子茶艺师为全球顶级财经大咖现场烹制“四川味道”。爱喝中国茶的俄罗斯财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克慨叹:“真好,我整个人都活过来了!”短短几天,“中国茶,天府龙芽,good!”不绝于耳。那一刻,世界与四川只有一杯“天府龙芽”的距离,世界也记住四川不止有熊猫,还有好茶。

初战告捷。当年8月起,“天府龙芽”踏上国际化品牌之旅。

当年8月上旬,“天府龙芽——品牌川茶香港行”征战香港国际茶展,登上会刊封面,为该会刊首次集中推介内地茶叶品牌,川茶品牌促进会还与中国茶文化国际交流协会签署战略协议。9月上旬,首次参加莫斯科国际食品展,吸引俄罗斯茶叶咖啡协会主席拉玛兹·禅图力亚组织众多茶企现场对接。9月,远征欧洲,从英国到荷兰再到奥地利,9天5场品牌川茶推荐会征服欧洲味蕾。川茶品牌促进会还在伦敦、莫斯科和我国香港地区设立联络处,常态化推介。2016年9月28日,“开放的中国:看四川·看世界”全球推介活动在外交部蓝厅举行,“天府龙芽”成为领导巡馆驻足最久并品尝的唯一饮品,被赞为“川茶之精品”。

不仅如此,“天府龙芽”还跻身世界航线发展大会指定茶,亮相西博会,斩获中国茶行业六大茶类创新品牌;在北京、成都等地投放LED广告屏和成都地铁3号线品牌专列,在省内外多条高速矗立大型看板;建立200多个天府龙芽品牌专卖店;与2012年诺贝尔文学奖获得者莫言对接……短短半年,“天府龙芽”南征北战、漂洋过海,上演品牌强势崛起的大戏。

外部叫响品牌,“天府龙芽”更在内部谋求聚变。去年8月17日,川茶营销创新发展联盟企业——四川天府龙芽股份有限公司在天府新区组建完成,成为由川茶集团、成都农发投主发起,品牌促进会成员企业参与专业运营管理“天府龙芽”的股份制企业。与民间协会相比,“众筹”模式组建利益共同体,减少重复投入、恶性竞争,共闯市场、共享价值,标志着川茶品牌崛起进入崭新阶段。“中国茶业正在资源深度融合、价值共创共享的抱团发展‘4.0时代’,我们正在引领这个时代,2020年我们力争主板上市,进一步促进四川乃至中国茶产业转型升级。”颜泽文说。“走老路到不了新地方。”颜泽文说,“天府龙芽”将聚焦“品牌终端化,渠道品牌化”,建立线上线下复合营销体系,在各省、川内各市建体验店、川内各区县建专卖店、各三星级酒店设专卖柜,大力推进进景区、进商场、进茶楼、进写字楼、进机场、进车站,参加国内外大型活动,不断提升影响力和美誉度,最终实现“天府龙芽”世界第一文化名茶梦。

作者:三水 编辑:勾丽蓉,实习生刘韫雅 责任编辑:刘玉高
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网