当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
网眼观潮·我们这40年
宜宾全市农商行纪念改革开放四十周年系列报道三
队伍建设“开花结果” 成服务“三农”的主力军
2018-11-06 16:29 来源:宜宾新闻网

编者按:2018年是改革开放40周年。40年春风化雨,40年启航腾飞,宜宾经济社会蓬勃发展、日新月异;人民群众的生活也发生着巨大变化,获得满满的幸福感、自豪感。即日起,宜宾新闻网推出纪念改革开放40周年系列报道《网眼观潮·我们这40年》,共同回忆不平凡的40年,今天请看——《队伍建设“开花结果” 成服务“三农”的主力军》。

宜宾全市农商银行以党的建设统领推动全局工作,打造出一支服务“三农”、普惠金融的主力军。(宜宾全市农商银行 供图)

宜宾全市农商银行以党的建设统领推动全局工作,打造出一支服务“三农”、普惠金融的主力军。(宜宾全市农商银行 供图)

2018年,中国迎来改革开放40周年。改革开放也成就了今天的宜宾全市农商银行:全辖10家农村商业银行,机构网点313个,流动网点24个,村级金融便民点3472个,自助银行网点450个……随着信用社办公环境的变化和业务量的增加,员工队伍也随之扩大。

秉承“人力资源是核心资源”的理念,宜宾全市农商银行坚定不移地走“人才强行”之路,把人才发展纳入到全行战略发展的总体布局中,始终坚持党的建设和经营发展“两手抓 两手硬”,以党的建设统领推动全局工作,打造出一支服务“三农”的主力军!

党建工作“双垂管” 做强做优基层党组织

9月7日,长宁竹海农商银行党委组织召开基层党支部书记培训会,对8月底换届选举的新一届的支部书记,展开了为期半天的培训。这种常态化的培训,是宜宾全市农商银行为落实全面从严治党要求、持续加强基层党组织规范化建设的重要举措之一。在省联社宜宾办事处党委书记、主任郑立新看来,开展党建工作的最终目的,还是为了促进党的建设与业务发展融合推进、相得益彰,以党的建设引领各项业务又好又快地发展——

全辖11个党委,70个基层党组织,1389名党员。宜宾全市农商银行党员的数量,占了在岗员工(2521人)的一半。奋斗在各个岗位的党员同志,通过党员“亮身份”,党员示范岗“亮牌子”,充分发挥着党员率先垂范的带动作用,服务着一方百姓和地方经济。

党建工作实行省联社党委对系统党的工作和干部“双垂管”;探索建立了党的领导和法人治理相结合的决策运行机制,把党的建设融入农商银行法人治理全过程,保证了党和国家方针政策、重大部署贯彻执行;围绕全面从严治党的要求,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设上不断强化,保证了党委的政治核心和领导核心作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥;按照“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的整体思路,推行清单制、报告制、积分制、督导制、问责制“五制”……

“打造先锋支部,农商行+地方支部联建,农商行+企业支部联建……每年我们行的党建工作都有重点和亮点。”郑立新介绍说,四川农村信用社从1951年诞生以来,几代农信人便以“服务三农”为宗旨,翻山越岭,送贷上门,为地方经济社会的发展,作出了不可磨灭的贡献,也为今天的四川农信留下了贴近群众的优良作风、扶助弱势的大爱情怀和坚忍不拔的草根精神,留下了遍布城乡的服务网点,“改革开放四十年来,宜宾全市农商银行取得了飞跃式的发展,党风廉政建设工作的新成效,为推进全行各项事业健康稳定的发展,提供了坚强的政治保证,也持续提升了四川农信的品牌美誉度,为我们以后的永续发展和基业长青打下坚实基础。”

狠抓队伍建设 高素质团队比拼服务

2015年10月,老信合人吕宗华正式从工作了39年的信贷岗位退休,次年2月,信贷专家吕宗华被返聘回翠屏农商银行公司部。

说起东家的种种变化,吕宗华如数家珍:“我1976年进入屏山信用社,现在与过去相比,可以说是发生了翻天覆地的变化。以员工队伍建设为例,1996年,信用社与农行脱钩时,缺乏管理人才,员工素质跟不上,业务也很难做起来。印象中最深刻的是,1998年,全市县联社主任评审。考虑到当时的实际情况,上级监管机构只提了三个条件,一是党员,二是大专学历(函授、在职等都算),三是年龄在45岁以下。有了标准,大家一对照,才发现差得远哦!10名员工中,只有3人达标……现在,员工多是本科生,让专业的人干专业的事儿,素质上来了,服务态度始终如一,业务也就好做了。”

以翠屏农商银行和南溪农商银行为例,翠屏农商银行在岗员工355人,大专及以上员工占比92.7%,其中本科及以上员工占比63.1%,45岁及以下员工占比74%;南溪农商银行194人,大专及以上员工占比96.4%,其中本科及以上员工占比65.5%,45岁及以下员工占比64%……经过多年的发展,各区县农商银行已经逐步形成了老中青三代相结合、员工队伍素质逐渐优化的良性人力资源发展格局。

“80年代员工普遍为初中学历,高中和中专学历的是极少数。随着形势和业务发展的需要,员工素质提升势在必行。现在逢进必考,近几年招考进来的,都是大学生,就是为了把农商银行打造成为一支高学历、高素质、能力强、业务技能过硬的年轻金融队伍。”省联社宜宾办事处党委书记、主任郑立新介绍说。

如今,宜宾全市农商银行在岗员工2521人,45岁及以下员工就占了71.3%,大专及以上员工占95.23%,伴随着改革开放带来的经济腾飞,宜宾全市农商银行的员工队伍正逐渐年轻化、专业化,是农商银行服务“三农”的主力军。

党旗高扬,凝心聚力。在取得了一个个成绩之后,坚持党的领导,将为宜宾全市农商银行在新起点实现新发展掌舵护航,加强党的建设,将使宜宾全市农商银行在打造“宜宾人民身边最贴心的银行”的征程上行稳致远!(记者 王喻)

作者:王喻 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网