当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
腊八到年味儿浓 超市热销八宝米
2020-01-02 22:05 来源:宜宾新闻网

采购熬粥材料。(宜宾新闻网 曾江 摄)

腊八节,挑选八宝米。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网1月2日讯(秦旭 记者 曾江)俗语说“过了腊八就是年”,宜宾街头年味儿逐渐浓郁了。1月2日,是我国的传统节日——腊八节,这一天有一项重要的民俗活动——喝腊八粥。

记者走访发现,不少市民早早来到超市、农贸市场上购买八宝米,为家人准备一锅腊八粥。

在城区一家超市的粗粮区,搭配好的腊八粥原料摆满展柜,按照重量及配料的不同,价格从每斤几元到十几元不等。

正在选购八宝米的杨女士向记者展示了她所购买的腊八粥配料,居然有10余种之多,“你看,这么多才12元,回家洗净熬好,多方便!”

超市的导购员告诉记者,腊八节喝腊八粥是中国的传统,每年腊八节前夕杂粮都卖得不错,“我们特意把腊八粥常用的原料放在最前面,方便市民购买。”

“今天腊八节,晚上儿子、女儿都要回家吃饭呢。”提着一袋八宝米往收银台付款的杨女士说道。

【延伸阅读】

“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”

农历十二月初八,民俗谓之腊八,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来。腊八吃腊八粥的食俗,在我国已有千年之久了,别有一番来历。

从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥。

腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

作者:秦旭,曾江 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网