宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
南溪区法院召开“司法护航民营经济发展”新闻发布会
2019-12-20 11:01 来源:宜宾新闻网

为民营经济发展提供更加有力的司法服务和保障是法院的一项重要工作。(宜宾新闻网 曾理 摄)

12月19日,宜宾市南溪区法院召开“司法护航民营经济发展”新闻发布会。(宜宾新闻网 曾理 摄)

宜宾新闻网12月19日讯(王晨 记者 曾理)12月19日,宜宾市南溪区法院召开“司法护航民营经济发展”新闻发布会。会议通报了南溪区法院近三年涉民营企业民商事案件审判工作情况,发布了3起护航民营经济典型案例,并就记者提问予以解答。

近年来,南溪区政法机关始终将服务保障发展大局摆在政法工作重要位置,特别是将服务保障民营经济高质量发展作为全区政法工作重点,依法履职,主动作为,积极服务,做到保障“不缺失”、服务“不缺位”、保护“不越位”、打击“不手软”,全力服务保障民营经济健康发展。

在区委的坚强领导和市中院的指导下,南溪法院坚持把服务民营经济发展摆在重要议事日程,构建了“1+X”工作机制,围绕畅通民营企业诉讼绿色通道、健全民营企业纠纷案件审理机制、防范和化解法律风险、推动形成良好法治环境和营商环境等6个方面采取19项具体措施,明确了宏观司法理念和司法原则,保障南溪法院在审判执行工作中精准施策,为民营企业排忧解难,为南溪经济高质量发展提供有力司法保障。

自2017年以来,南溪法院共审结涉民营企业民商事案件3328件,占全院民商事案件的44.9%,涉案标的额达8.03亿元。其中依法审结金融借款纠纷432 件、民间借贷纠纷 983件、买卖合同纠纷876件、商品房买卖合同纠纷436件、物业服务合同纠纷185件、建设工程合同纠纷 137件,审理第三人撤销之诉纠纷 23 件、执行异议之诉纠纷 28件、因P2P平台网络贷款产生的保证追偿权纠纷 138件。

下一步,南溪法院将进一步提高站位,对上级法院及地方党委政府服务民营经济的各项决策部署进行系统学习、通盘掌握,切实找准服务的结合点、切入点和着力点。常态开展走访民营企业活动,在生产一线动态感知、深度了解、系统掌握企业的多元司法需求,让企业的呼声有人听、问题有人解、诉求有人应。

同时,要立足主业,畅通立审执等各环节,将进入司法程序的涉企纠纷处理同司法体制综合配套改革、诉讼服务中心现代化建设、诉源治理等重点工作结合起来,通过全面提档司法服务,努力为民营企业破解难题、消除风险。

此外,南溪法院还将通过强化保障,坚持问题导向,围绕影响民营企业发展的问题开展纪律作风专项检查,严厉整治和严肃处理粗暴执法、有案不立、有诉不理、拖延办案等问题,形成警醒和震慑。做强智慧支撑。强化“互联网+”思维,进一步推动智慧法院建设,通过网络化、阳光化、智能化的服务,切实提升民营企业的获得感和满意度。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网