宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
保障农民工合法权益 让他们不再伤“薪”
2020-01-14 10:14 来源:宜宾新闻网

来翠屏区劳动监察大队咨询的市民。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

在翠屏区劳动监察大队咨询的市民。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

近日,市民张先生将一面印着“精心呵护农民工 依法保障劳动者”的锦旗送到了翠屏区劳动监察大队,感谢监察大队高效快捷地为他协调、处理了工资问题。

全力以赴为农民工兄弟“护薪”

张先生一直从事餐饮管理工作,2019年9月张先生提出辞职,但是他就职的餐饮店拖欠他近9个月的工资未发放。辞职后,他也多次找过餐饮店,却还是没有得到5万余元的工资。2019年12月,张先生找到翠屏区劳动监察大队咨询处理此事。

在接到张先生的诉求后,翠屏区劳动监察大队工作人员立即联系了此餐饮店负责人,办案人员通过对用人单位宣传劳动法律法规,告知其工资支付责任及拖欠工资相关后果,最终用人单位支付了劳动者张先生5万余元工资。

“感谢党委政府、感谢劳动监察大队,现在索要工资真的很快捷,流程少。”张先生表示,他非常感谢翠屏区劳动监察大队便捷、高效的办事效率,让他拿到了自己的工资。

走进工地,了解农民工工资发放情况。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

走进工地,了解农民工工资发放情况。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

加强日常监督巡查 用制度规范用工

据宜宾市翠屏区劳动监察大队负责人介绍,近年来,为保障农民工合法权益,他们在日常监督巡查工作上做足功课,巡查范围涵盖企业、个体经济组织、民办非企业单位和与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体等用人单位及职业介绍机构、职业技能培训机构等,重点巡查装饰装修、餐饮酒店、建设工地等劳动力密集及劳资纠纷突出领域。

同时,开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、双随机一公开、清理整顿人力资源市场秩序等专项检查;加大劳动法律、法规宣传。

较真逗硬抓整改迎考,狠抓根治欠薪工作,把根治拖欠农民工工资集中整治工作作为当前中心工作和重大政治任务来抓。大力健全治理体系,对照国务院考核材料清单,按照属地管理和“谁主管谁负责”原则,落实企业和建设单位市场主体责任、人社部门牵头责任、行业和部门市场监管责任、地方政府属地监管责任,完善工资支付保障“六项制度”,建立欠薪应急周转金制度,落实应急保障措施,推进工资支付诚信体系建设。

重视源头治理 狠抓农民工欠薪

集中突击抓项目督查。针对建设领域欠薪案件高发情况,建立覆盖全区的在建工程项目台账,做到动态掌握、及时化解。全覆盖梳理排查,全面汇总全区在建项目清单,查明项目性质、涉及农民工人数、制度落实情况等信息,按行业、属地进行责任划分,做到家底清、责任明;全覆盖督查整改。

稳把底线抓风险防控,牢牢守住不发生大规模群体性讨薪事件和极端讨薪事件的底线,健全完善监测预警机制和联动处理机制,狠抓欠薪线索排查预警,加强分析研判和正向引导。

2019年,翠屏区劳动监察大队全年共处理欠薪问题107起,涉及金额2800余万元。其中,协调处置农民工维权43起,涉及金额2000余万元;协调劳动者欠薪共计54起,涉及人数500余人,涉及金额800余万元,共接待来电来访2500余人次。(记者 勾丽蓉)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网