宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
法官释法促履行 被执行人贷款还钱
2020-01-16 10:58 来源:宜宾新闻网

当庭给付执行款

当庭给付执行款

宜宾新闻网1月16日讯(毛吉宇 彭屏)近日,宜宾市翠屏区人民法院执行局通过耐心释法明理,敦促被执行人通过贷款还清了拖欠的借款,成功执结一起民间借贷纠纷案。

刘某、袁某系夫妻关系。2018年11月,翠屏区法院对王某与刘某、袁某的民间借贷纠纷一案作出判决,被告刘某、袁某偿还原告王某借款本金10.5万元。

判决书生效后,王某多次与刘某、袁某沟通,要求偿还借款,刘某、袁某离婚后,双方互相推诿,拒绝偿还,并且袁某失去联系。2019年7月1日,申请执行人王某在讨要借款无果的情况下,向翠屏区人民法院申请了强制执行。该执行案件受理后,执行法官向被执行人刘某、袁某送达了执行法律文书,责令其限期报告财产和履行判决书确定的给付义务。迫于法律压力,被执行人刘某先行支付20000元给申请执行人王某。在法官组织下,双方达成和解协议,剩余借款一月内一次性还清。申请执行人王某撤回了强制执行申请。

约定还款时间到期后,王某与刘某、袁某联系,要求偿还剩余借款,刘某、袁某拒不支付,并且拒不见面和接听电话。无奈之下,王某再次申请强制执行。承办法官冻结了刘某、袁某的银行账户,调查了2被执行人的土地、房产、车辆、存款等财产情况。因为袁某失联,承办法官通过电话向刘某讲明了拒不执行将要承当的严重法律后果,希望其三思而行,尽快给付执行款,否则将对其采取司法拘留等强制措施。通过法官的释法明理,被执行人刘某通过贷款等融资方式筹齐了97000元现金。2020年1月8日,刘某带着现金来到法院,在法官的见证下,一次性向申请执行人王某付清了欠款和利息,将全案履行完毕。至此,一起民间借贷纠纷案执行完毕,双方的矛盾得以化解。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网