宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连交警大队“五个结合”扎实开展冬季货车违法整治
2020-01-16 10:58 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月16日讯(吴洪)为进一步筑牢冬季道路交通事故安全防线,推进“奋进1号”深入开展,筠连交警大队结合辖区货车安全管理工作实际,采取“五个结合”措施扎实开展货车交通违法行为整治。12月至今,大队共查处货车交通违法行为270起,其中超载30%以上违法行为16起,30%以下34起。

研判与部署结合,切实明确任务职责

一是强化分析研判。大队要求全体民警、辅警要充分认识到开展货车交通安全管理工作的重要性,深刻汲取2019年以来发生的典型事故教训,把路面管理作为道路交通事故预防的主战场,最大限度的实现警力下沉,严格落实责任、明确目标,定人、定时、定任务,加强货运车辆的管理力度,强化路面查控和重点部位清理整治。二是强化工作部署。进一步分析冬季交通事故预防工作面临的形势和突出问题,结合辖区“两客一危一货”重点车辆现状、违法特征和事故发生规律,认真查找当前管理的薄弱环境和突出问题,研判当前交通形势,制定针对性工作方案,强化工作措施,明确职责分工,落实责任,并结合当前开展的“奋进1号”、“冬季道路交通安全整治行动”持续重拳出击,整治货车违法行为。

排查与监管结合,切实筑牢源头防线

一是加强企业监管。组织民警深入辖区铁龙运业、鑫马运输等货运企业,开展货车交通安全隐患排查,对企业日常管理台帐、驾驶人驾驶资质和车况等情况进行核查,同时,强化企业对交通安全的责任管理,与企业负责人签订交通安全责任书,严格落实安全管理制度,督促企业负责人严把车辆车况、车辆驾驶员、运输路线的安全管理,从源头上确保货车行车安全。二是部门联动监督。联合安监、交通运输等部门对辖区在建工地、中型货车和危化品运输车等重点车辆的安全性能、安全设施、车辆核载以及驾驶人资质进行检查,对存在安全隐患的车辆限期整改,对不符合资质的驾驶人一律禁止上路行驶。

巡逻与治理结合,切实严格违法整治

一是筑牢查控防线。最大限度将警力下沉一线,积极在农村交通安全劝导站、重点路口等重要路段设立执勤卡点,对出入站、途经辖区的“两客一危一货”车辆坚持“六必查”的查处原则,严格查处货车超载、遮挡号牌、改装、逾期未检验以及7座以上客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾车等严重交通违法行为,根据“零容忍”原则,坚决做到发现一起、查处一起。二是筑牢动态管控防线。充分利用卡口和视频监控等设备,加强对货车违法行为的巡查和精确抓拍,发挥缉查布控系统自动比对、报警、拦截等功能,依托指挥中心实时指挥就近执勤民警开展查缉处罚,对货运车辆路面动态交通违法行为进行精准打击。截止目前,查处货车交通违法行为270起,改拼装10起,飘洒遗漏110起。

宣传与教育结合,切实拓宽舆论广度

一是发挥媒体宣传作用。充分利用微信、微博及电视等平台对客车、危化品运输车和货车“三超一疲劳”、酒后驾驶、违法载人、涉牌涉证等重点违法行为的曝光,进一步提高重点驾驶人以及群众对违法驾驶危害性的认识,鼓励群众监督举报各类交通违法行为,使安全、文明驾驶理念深入人心。二是强化阵地宣传力度。深入铁龙运业、鑫马运输开展交通安全知识培训,结合近年本地发生的典型交通事故案例,重点讲解行车安全常识和超员、超载、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,引导驾驶人摒弃危险驾驶行为和交通陋习,强化驾驶员对法律法规的认知度和知晓率,有效提高守法自觉性。

规范与防护结合,切实提升执法水平

一是规范文明执法。全体一线执勤民警严格规范执法,充分展现交警理性、平和、文明、规范的良好执法形象。并做好安全防护装备保障,上岗前必须配齐安全防护装备,特别是清晨、夜间等视线不佳时段,一定按照要求佩戴反光背心、发光指挥棒、对讲机、执法记录仪、反光椎筒、停车示意牌等防护装备和设施,确保各项安全防护落实到位。二是严格执法程序。在执法过程中,如遇有车辆冲关、冲卡的,明确执法民警严禁用身体阻挡车辆、趴引擎盖、拉车门、拉后视镜、驾车追赶等危险方式强行阻拦车辆,应采取记录车辆牌照号、视频拍摄事后追查等方式进行严厉处罚。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网