宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 医护风采 > 正文
村医陶跃全:跋山涉水30年 悬壶济世暖人心
2018-04-13 08:59 来源:宜宾新闻网

1

陶跃全为患者检查。(宋成均 摄)

在长宁县下长镇骑龙村,有一位乡村医生,30多年来,坚持行走在青山绿水间,为五保户免费治病,为周边村社群众提供医疗服务,为家乡发展谋福利。他就是骑龙村卫生室医生、宜宾市第五届道德模范(助人为乐)陶跃全。

近日,记者来到下长镇骑龙村,探访陶跃全的故事。

为村民健康护航

骑龙村,是长宁县下长镇最偏远的一个村,距离集镇25公里。1961年,陶跃全就出生在这里。由于山路崎岖,交通闭塞,村民一旦有头疼脑热,都得赶到9公里外的下长镇石龙溪乡看病。

一次,陶跃全突然感觉身体不适,急需住院治疗,但村上没有诊所,他的兄弟便立即将其送至南溪求医,机缘巧合下,结识了他的师傅。“我在骑龙村生活了20多年,深感偏远山村村民看病的不易,加之这次生病,更是让我觉得一个村没有医生不行,于是我萌生了拜师学医的念头。”跟着师傅学习了半年后,陶跃全到南溪中医院进修了一年。

“作为一名医生不光是要技术高,更要有德,技术不仅要精,更要仁。”陶跃全说,在拜师学医的一段时间里,师傅时常将此话挂在嘴边,令他获益匪浅,时刻提醒自己牢记医德。

学成之后,陶跃全在骑龙村南京坳开始行医,已为村民提供了30多年的医疗服务。“以前我们骑龙村缺医少药,医疗条件很差,村民得了病治不了,去镇上县上又治不起,小病拖成大病、大病就夺了命的情况多得很。”正是因为如此,陶跃全一直坚守在农村,为村民的健康护航。与在城市里做医生不同,乡村医生的工作并不局限在卫生室里,患者一个电话来了,即使是深夜,也要骑上摩托车迅速赶往患者家中看病。

陶跃全的行医之路常常充满了危险与劳累。有一次,在得知病人情况非常危急后,因山路湿滑摩托车又骑得太快,陶跃全在掉儿嘴(小地名)连人带车摔到田里,差点把腿摔断。还有一次深夜,熟睡的陶跃全接到一名患急性胃肠绞痛病人的求救,由于病人年龄偏大,按常规,此类病人应当转诊,可当时黑更半夜,村庄离镇、县医院都非常远,且病人已不堪病痛的折磨,陶跃全当即决定给病人治疗,打针喂药、按摩推拿,经几个钟头的努力,病情终于有了好转,而此时,陶跃全已筋疲力尽了……

为五保户免费治病

“陶老师待人好得很,我有什么头痛脑热都在那里医。我年纪大了,身体不便,基本都是陶老师上门看病,就算晚上也来,不收诊疗费,还送一些药品。”村民陈大娘告诉记者,她的儿子、儿媳都在外地打工,自己与老伴在农村,一次因感冒发烧达40℃,在稻田中干活的陶跃全丢下手里的活就往陈大娘家赶,给她打上吊针,等到半夜陈大娘脱离了危险才疲惫地离开。

在30多年的从医生涯中,陶跃全也一直关注着弱势群体,特别是村里的五保户、特困户,不仅免费为他们看病,而且逢年过节他还会登门慰问,送上慰问金或物资。陶跃全从医以来为五保户、特困户免收的医药费超过4万元。

“我有时正在吃饭,接到村民生病的电话后,就放下碗筷赶过去,乡医的日常生活并不轻松,一年365天,一天24小时,随时都得准备着,可是我喜欢这份工作,有时候也累得不行,干不动了,想歇歇,但是人家找你,信任你,你还得去,谁有病都着急,一定要尽快过去给人家看好。”陶跃全说。

“回想以前,我们一来到骑龙村时,就听到有人夸赞陶医生。他确实是真心真意在为老百姓服务!”下长镇党委副书记于中平说,陶跃全为人热心,有时邻里闹了纠纷他会主动帮忙调解,是大家的“和事佬”。而对于镇上、村上的一些工作,陶跃全也是全力支持。

为家乡发展谋福利

陶跃全医德高尚,在村民中享有很高的口碑,而他对公共事业的热情、对改善村社基础建设作出的努力一样得到了乡亲们的称赞。2011年被选为县人大代表后,陶跃全更忙了,只要村社集体有重要工作总看得到他忙碌的身影。此外,陶跃全利用出诊看病之机,广泛收集群众意见、建议,为当地经济社会事业发展积极建言献策;带头发展产业,开垦荒山造竹200余亩,带动周边50余户绿化造林2000余亩;支持镇、村、组工作,协调发动骑龙村和南溪区马家乡、江南镇部分农户,在骑龙村南京坳建设村庄,南京坳从30年前一个不毛之地已发展成为有60余农户居住的小集市;个人捐款1.2万余元,组织发动群众自发修建机耕道1.5公里;配合村社干部,发动群众通过“一事一议”,集资硬化水泥公路4.9公里……

“虽然在村里做了点事情,可我对家里人亏欠太多太多。”陶跃全感慨地说,他平日里出诊,常常一去就是一整天,家庭的运转大都依靠妻子徐芳独自支撑。“肯定觉得累啊,但他是出去做好事、做正事,我为我的爱人感到光荣!”对于丈夫的工作,徐芳满是理解与支持,她说必须把家里打理好了,才能让丈夫更放心地去做好工作。妻子的这份包容与理解,支持着陶跃全在行医路上坚定前行。

30多年的无私奉献、30多年的默默坚守,展现了一名村医的精神与风采,谱写了一位农村健康守护者的博爱与胸怀。陶跃全高尚的医德获得了社会各界的一致好评。2007年,他被列入“全国优秀乡村医生”候选人;2011年被选为长宁县人大代表;2014年,他被评为“最美长宁人”;2017年,他被评选为四川好人和宜宾市第五届道德模范。(宋成均 记者 方勇)

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号
 
宜宾新闻网