宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
孩子总是声音嘶哑,声带这样省着用
2020-01-17 09:18 来源:广州日报

四岁的轩轩是个“大嗓门”,遇到不顺心的事,也是大喊大叫或放声大哭,常常声音嘶哑。但最近一次感冒之后,妈妈发现轩轩声嘶的情况持续一个多月仍不见好转。去医院检查后发现,竟是声带小结引起的。

广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师邹宇指出,儿童声嘶在生活中很常见,造成儿童声嘶的原因,除了先天的疾病,大声喊叫、哭闹等用声过度也是常见的后天影响因素。长期过度用声,可造成声带的局部损伤、声带小结、声带息肉等,发声也会受到不同程度的影响。

“声带是我们发声的核心。”邹宇介绍,一旦声带受损,发声也会受到不同程度的影响。儿童因情绪的自我控制能力还相对比较差,在遇到不如意的事情时,容易通过大声嚷嚷来发泄内心的情绪,长期过度用声,可因声带受到强烈的气流冲击发生摩擦而致损伤,从而出现声音嘶哑。

如何保护声带,尽量避免声带受伤?邹宇建议,家长要以身作则,教育小孩从小养成冷静从容的生活习惯,不大喊大叫,做到有控制地发声。

正处变声期的孩子尤须注意避免大喊大叫。这个阶段孩子的声带也是比较容易受损的,如果不注意维护好,有可能会影响到孩子一生的嗓音健康。因此这个阶段应注意避免大喊大叫,不要刻意飙高音调的歌曲,同时避免吸烟等不良外界因素的刺激。

避免长时间过度用声。讲话多喉咙干时多喝点水休息下,不宜做干咳或清嗓子咳痰动作,以免用力清嗓子的时候,气流猛烈地振动声带而造成声带的损伤。

平时少吃辛辣刺激的食物,在感冒声嘶阶段尽量减少发声,从而减少由于生病引起的声带充血水肿。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号
 
宜宾新闻网