当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
四川出台措施加强儿童福利机构规范管理
2020-01-07 16:55 来源:四川新闻网

记者1月2日从民政厅获悉,为加强儿童福利机构管理,民政厅出台《四川省儿童福利机构管理办法实施细则(试行)》,将SOS儿童村纳入儿童福利机构范围,拓展供养对象,将事实无人抚养儿童纳入儿童福利机构供养范围。

我省现有儿童福利机构74所(含在社会福利院设立的儿童部、SOS儿童村),集中养育孤残儿童4200余名。《细则》将儿童福利院、设有儿童部的社会福利院和SOS儿童村明确为儿童福利机构,并要求儿童福利机构的建设和设施设备配置应符合儿童福利机构建设标准和设施设备配置标准。

《细则》明确,儿童福利机构服务对象,除了养育传统上无法查明父母或者其他监护人的儿童、父母死亡或者宣告失踪且没有其他依法具有监护资格的人的儿童外,还包括父母没有监护能力且没有其他依法具有监护资格的人的儿童、经人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童、需要集中供养的未满16周岁的特困儿童、法律规定应当由民政部门担任监护人的其他儿童。同时,儿童福利机构还可以接受未成年人救助保护机构委托,收留抚养由民政部门承担临时监护责任的儿童。

除重度残疾儿童外,对于6周岁以上儿童,应当按照性别区分生活区域,女童应当由女性工作人员提供生活照料服务。将“明天计划”项目纳入福利机构医疗康复常规管理。要求儿童福利机构开展精神关爱服务,加强养育儿童爱党、爱国教育,促进儿童身心健康全面发展。

(作者:李丹 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·教育部通报查处“量子波动速读”等违规校
·强基计划和原自主招生有何区别?教育部阐
·四川省中学生排球锦标赛在南溪开赛
·中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付
·[图说]从无到有 宜宾“双城”跨越路
  区县教育 更多>>
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
·宜宾市中职学生技能大赛 南溪职校综合部
  校园传真 更多>>
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
·宜宾三中成功创立四川省首批名团干工作室
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网