当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾:城市围绕大学建 产业依托教育兴
2020-01-16 13:42 来源:宜宾新闻网

大学城校园美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

大学城校园美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

1月14日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,通报“双城”建设相关情况。

记者从会上获悉,2016年宜宾市启动大学城科创城建设以来(以下简称“双城”),在宜办学高校和在校大学生数量实现了“两个翻番”,一批科研机构相继落地,高层次人才大幅增长,宜宾市成为全省唯一的厅市共建“学教研产城”一体化试验区;全国首批、西南地区唯一的国家产教融合型试点城市落地宜宾;创建国家高新区的请示已被国务院批转科技部,“双城”建设取得了阶段性成效。

“双城”总规划面积36平方公里,其中一期12平方公里已基本开发完成,二期6平方公里正在建设。计划到2021年,宜宾拥有10所以上大学、10万在校大学生,打造成产教融合实训基地、科技创新基地、全国创业孵化示范基地、“一带一路”国家留学生基地。

大学城夜景。(何智璐 摄)

大学城夜景。(何智璐 摄)

“双城”助推高等教育和科技事业长足发展

2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城”的重大决策部署,从战略高度上把人才培养、科技创新作为推动宜宾实现新一轮大发展的切入点、着力点和突破口;把“双城”作为改善城市面貌、提升市民生活品质、满足群众在家门口接受优质高等教育这一期盼的重要民生实事,举全市之力推进。

在高等教育办学方面,3年来,市委、市政府领导高位推动,带队开展高等院校和科研机构的招引工作。截至目前,“双城”已累计签约高校达18所,签署项目落地协议16所,在宜办学高校达11所(7所开学,3所在建,1所刚刚签约落地),目前在校大学生达到5.7万人,在宜高校和在校大学生数量较2016年实现了“两个翻番”,提前实现高校招引目标,宜宾高等教育从短板变为一张靓丽的名片,实现了宜宾人在家门口就能接受优质高等教育的期盼。

在科技创新方面,定位为国家级孵化器的宜宾市科技创新中心于2019年3月建成开园,引入清华启迪集团实施整体运营,采取市校企共建、补贴运营经费、实施科研项目激励等措施吸引科研机构入驻,目前9家科研机构和邓中翰院士工作站已入驻“双城”,欧阳明高院士工作站等4家科研机构即将入驻。2019年,全市国家高新技术企业较上年增长75%,预计全年科技对经济增长贡献率达56%。

花团拥簇。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

花团拥簇。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

“双城”助推人才强市和开放合作跨越突破

“双城”将“开放包容”的宜宾城市精神贯穿始终,主动融入和服务国家、全省战略部署,以开放的姿态迎接八方来宾,为人才求学创业搭建好舞台。

在人才引进培育方面,实施柔性引才,创新制订和实施了一系列保障性住房、子女入学等方面优惠政策;推动“双师型”教师岗位、薪酬、培训、交流一体化改革,激励教师深入企业一线开展教学、企业技术能手到院校任教。3年来,“双城”共聚集高层次人才1646名,其中博士研究生451名、硕士研究生817名。四川欧美同学会海归创新创业基地在市科创中心挂牌成立,诺贝尔奖得主马克·列文、罗伯特·C·默顿等世界级专家学者的工作站落户宜宾。

在推进开放办学方面,围绕加快建成四川南向开放枢纽门户,打造面向南向、东南亚及“一带一路”国家留学生基地目标,推动组建川南高校联盟,成功举办澜湄高等教育论坛;积极推进在宜高校与国外高校和教育机构展开合作,目前在宜高校已与近20个国家的50余所高校和机构签订合作交流协议,我市留学生已达到50余个国家700余人,居全省第二,实现“跨越突破”。这些留学生的到来,丰富和提升了宜宾的办学层次,他们也将成为传播中国文化,提升宜宾知名度、美誉度和影响力的信使。

(作者:陈忆 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·教育部通报查处“量子波动速读”等违规校
·强基计划和原自主招生有何区别?教育部阐
·四川省中学生排球锦标赛在南溪开赛
·中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付
·[图说]从无到有 宜宾“双城”跨越路
  区县教育 更多>>
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
·宜宾市中职学生技能大赛 南溪职校综合部
  校园传真 更多>>
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
·宜宾三中成功创立四川省首批名团干工作室
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网