当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
三年 宜宾奋进崛起“双城”
2020-01-16 13:42 来源:宜宾日报

6

△2019年7月拍摄的宜宾大学城一隅,图中以四川轻化工大学宜宾校区为主,右上方可见西华大学宜宾校区、建设中的宜宾学院临港校区和四川外国语大学成都学院宜宾校区。本报记者 曾朗 摄

●宜宾市成为全省唯一的厅市共建“学教研产城”一体化试验区,是全国首批、西南地区唯一的国家产教融合型试点城市

●截至目前,累计签约高校18所,签署项目落地协议16所,在宜办学高校达11所,在校大学生达到5.7万人,我市留学生已达到50余个国家700余人,居全省第二

●9家科研机构和邓中翰院士工作站已入驻“双城”,欧阳明高院士工作站等4家科研机构即将入驻

●来宜的高校和科研机构已建立了45个科技创新融合发展平台

本报讯(记者 刘燕蓝)昨(14)日,宜宾市人民政府新闻办公室举行例行新闻发布会。记者从会上获悉,我市自2016年启动大学城科创城建设以来(以下简称“双城”),在宜办学高校和在校大学生数量实现了“两个翻番”,一批科研机构相继落地,高层次人才大幅增长,宜宾市成为全省唯一的厅市共建“学教研产城”一体化试验区,是全国首批、西南地区唯一的国家产教融合型试点城市;创建国家高新区的请示已被国务院批转科技部,“双城”建设取得了阶段性成效。

截至目前,“双城”已累计签约高校达18所,签署项目落地协议16所,在宜办学高校达11所(7所开学,3所在建,1所刚刚签约落地),目前在校大学生达到5.7万人,在宜高校和在校大学生数量较2016年实现了“两个翻番”,提前实现高校招引目标。9家科研机构和邓中翰院士工作站已入驻“双城”,欧阳明高院士工作站等4家科研机构即将入驻;3年来共聚集高层次人才1646名,其中博士研究生451名、硕士研究生817名。四川欧美同学会海归创新创业基地在市科创中心挂牌成立,诺贝尔奖得主马克·列文、罗伯特·C·默顿等世界级专家学者的工作站落户宜宾;目前在宜高校已与近20个国家的50余所高校和机构签订合作交流协议,我市留学生已达到50余个国家700余人,居全省第二,实现“跨越突破”。

来宜的高校和科研机构紧密围绕全省“5+1”、宜宾“8+2”产业需求,建立了45个科技创新融合发展平台,其中仅2019年就新增了9个省级科研创新(孵化)平台;在宜院校、科研机构、企业与省内外企业、院校签订了人才培养、技术咨询等合作协议265个,共建实习实训基地120余个、开展科研合作117项。校、地、企着力打通需求对接渠道,科研机构与本地企业开展联合攻关、技术研发及市场化项目200余项。

“双城”所在地临港新区,紧紧抓住“双城”建设机遇,推动城市建设大发展,3年拓展城市建成区面积近15平方公里,增加城市人口约15万人,宜宾国际会展中心、白沙湖湿地公园、竹生态文化公园等一大批重点项目和一大批居住小区已经建成或正在加快建设。2019年,“双城”13个重点项目完成建筑面积约72万平方米;完成投资52亿元,实现建筑业产值留宜27亿元。学校教职工、科研人员以及5.7万在校大学生为城市繁荣带来了商机和活力。

下一步,我市将按照“做实、做特、做强”的要求,全力构建以“双城(大学城、科技创新城)、三园(高教园、高职园、大学科技园)、四基地(产教融合实训基地、科技创新基地、全国创业孵化示范基地、‘一带一路’国家留学生基地)”为载体和支撑的发展格局,全力以赴建好国家产教融合型试点城市,助力加快建成科教强市、长江上游区域性教育科技医疗文化中心和全省经济副中心。

(作者:刘燕蓝 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·教育部通报查处“量子波动速读”等违规校
·强基计划和原自主招生有何区别?教育部阐
·四川省中学生排球锦标赛在南溪开赛
·中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付
·[图说]从无到有 宜宾“双城”跨越路
  区县教育 更多>>
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
·宜宾市中职学生技能大赛 南溪职校综合部
  校园传真 更多>>
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
·宜宾三中成功创立四川省首批名团干工作室
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
宜宾新闻网