当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
赵一曼烈士孙女:教自己女儿自立
2017-02-27 21:30 来源:宜宾新闻网

2014年9月2日,赵一曼的孙女陈红女士展示奶奶的画像。

原标题:[赵一曼烈士孙女陈红:教女儿自立:我们流着赵一曼的血]

川籍抗日英烈

赵一曼(1905-1936)

“红枪白马女政委”赵一曼1926年进入宜宾县立女子中学(现宜宾市二中)读书,同年加入中国共产党,是著名的女民族抗日英雄。1936年6月30日晨,赵一曼被追敌二度捉捕,受到残酷的刑讯;1936年8月2日,在珠河被敌杀害。她留有著名诗篇《滨江述怀》等,其故里四川宜宾有“赵一曼纪念馆”。

2014年9月1日,抗日英烈赵一曼的孙女陈红刚刚从宜宾回到成都,几天前她刚刚陪同上海沪剧院的工作人员参观了宜宾市翠屏山赵一曼纪念馆和故居,对方想要以沪剧的形式演绎赵一曼的事迹。2日下午3点半,记者见到了陈红,她从一个文件夹中捧出一幅水粉画,并向记者讲述了她心目中的奶奶赵一曼。

1958年12月,陈红出生于北京,不到6岁时她就来到宜宾的姨婆家了。姨婆名叫李坤杰,是赵一曼的二姐。此后,陈红便一直由姨婆和其女肖幼卿抚养长大。

小时候的陈红并不知道自己奶奶就是著名的抗战英烈,她只知道,从没见过自己的亲奶奶,提起“奶奶”这个词,小陈红想到的也只是姨婆的样子。说到这,陈红小心地从一个文件夹中捧出一幅水粉画。这幅画,陈红一直留在身边,纸张因岁月沉淀变得焦黄,上面还布满了折痕,画中一位身着青色短袖旗袍的年轻女子抱着一个男婴坐在藤椅上,“小时候,这幅画挂在姨婆的床头上,我每天醒来一睁眼就能看到。”后来,陈红才从姨婆口中知道,画中的女子就是自己的奶奶,抱着的男孩便是父亲陈掖贤。

追忆 重走奶奶革命之路

陈红的高中时代在宜宾二中度过,这里的前身是宜宾女子中学,奶奶赵一曼也曾在这里读书。“老师、同学都知道我是赵一曼的孙女,一直以来都对我非常好。”陈红说。

2005年是赵一曼诞辰100周年,也正是从这一年开始,陈红才真正“走近”了自己的奶奶。

“当时是中央电视台在拍摄一档关于赵一曼的专题片,他们邀请我一同拍摄。”陈红说,在这次3个多月的拍摄中,她和节目组一起重走了奶奶当年学习、革命到过的地方,一点点了解奶奶,将奶奶的形象从单一的革命英烈逐渐丰富到一个女人、一个母亲。

陈红曾前往黑龙江尚志县赵一曼纪念馆,这里是赵一曼牺牲的地方。“看到她所经历的那些,心里很不好受。”陈红说,“毕竟是自己的亲人,如今尸骨无存,很难受。”听到有传闻说赵一曼的尸骨惨遭野狗分食,陈红更愿意相信另一种说法,当年有好心的老百姓偷偷将尸骨收回掩埋。

陈红轻轻皱了一下眉说,“同样作为女人、作为母亲,我特别佩服她,一个南方女人,独自在东北,不说气候适不适应,她能去打仗、去革命,还这么坚强,真的很不容易。”

作者:周家夷 编辑:余丽 责任编辑:周妍
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网