当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
赵一曼生平
2017-02-27 21:30 来源:宜宾新闻网

[抗日英雄赵一曼]之一:誓志为人不为家

资料图片:赵一曼

“誓志为人不为家,跨江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红胜花”——这首出自赵一曼笔下的《滨江释怀》,让我们看到了这位抗联女英雄豪迈的气概。如今,赵一曼英雄就义已经79年。一曼精神,永远激励着家乡人民。

赵一曼,原名李坤泰, 中学和中央军事政治学校(黄埔军校)武汉分校时学名为李淑宁,到莫斯科中山大学后使用中文名为李一超,赵一曼是1935年起在东北抗联时的化名。1905年10月25日出生四川省宜宾县徐家乡(今白花镇)伯阳嘴村一个有田租70余石地主家庭。父亲李鸿绪,曾花钱捐了个“监生”的功名,后自学中医,为乡里看病。母亲兰明福,操持家务,共生六女三男,赵一曼排行为七。

1913年,8岁的赵一曼入“私塾”学习。1918年13岁,父亲逝去,由大哥李席儒和大嫂周帮翰管家。

早在学生时代赵一曼就显示出了极强的斗争精神,曾经多次带领同学们举行爱国学生运动和反封建礼教的斗争。五四运动期间,赵一曼受到革命思想影响。

1924年赵一曼的大姐夫郑佑之(中共宜宾特支首任书记)及何必辉介绍她加入社会主义青年团。

 

资料图片:赴东北抗日前线之前,赵一曼与儿子宁儿留下此生唯一的合影。

1926年2月28日赵一曼考入宜宾县立女子中学(现宜宾第二中学)。当年5月,“五卅”运动一周年时,正是抵制洋货的高潮。赵一曼按照中共的指示组织党团员在学生中宣传,抵制英国煤油轮船靠拢宜宾码头,示威群众和学生们遭到了弹压,由此引发了全城罢工、罢市、罢课。

1926年2月,赵一曼加入中国共产党。1927年春,赵一曼考进中央军事政治学校(黄埔军校)武汉分校学习。

1927年,赵一曼被党派往苏联学习,结识了同去的青年共产党员陈达邦。在学习期间经组织批准,两人在苏联结婚。一年后,赵一曼奉命回国,尽管此时已经怀孕,但赵一曼还是服从党的决定,离开了学校,离开了爱人。先后在宜昌,上海,江西等地从事秘密工作。

作者:郎麟整理 编辑:杨晓川,郭晓娟 责任编辑:周妍
上一页 1 23456下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网