当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
逐梦小康战贫困 屏山点面并进走在脱贫路上
2017-10-10 18:36 来源:宜宾新闻网

编者按:

招商引资、脱贫攻坚,点击一个个关键词,让我们读懂宜宾发展的要义;经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市、全面创新改革先行市、幸福美丽城市和党建示范市,宜宾正以巨大的热情,融入时代洪流,回应民生关切;所有的成绩离不开区县的努力,十个区县和临港开发区犹如枝干,十一份努力汇聚成一份耀眼的成绩。

为迎接党的十九大胜利召开,宜宾新闻网开设“砥砺奋进的宜宾 喜迎十九大”专栏,刊发系列综述,回眸近年特别是第五次党代会以来宜宾经济社会事业发展的不平凡历程和辉煌成就,总结改革道路上取得的宝贵经验。我们坚信,站在新的历史起点上,宜宾将不断创造新的更大的辉煌!

今天推出《逐梦小康战贫困 屏山点面并进走在脱贫路上》,敬请关注。

企业入驻屏山,让当地经济更进一步,也给当地人带来更多就业机会。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

企业入驻屏山,让当地经济更进一步,也给当地人带来更多就业机会。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

随着扶贫开发进入新的阶段,伴着全面建成小康社会的嘹亮号角,踏着新农村建设的强劲鼓点,屏山县转变扶贫开发体制,整合资源,集中投入,连片开发,从解决制约经济发展的关键性因素和“瓶颈”问题入手,狠抓扶贫开发,实现了由“输血”式扶贫向“造血”开发式扶贫转变,促进了区域经济的发展。

号声嘹亮,脚步铿锵。

举全县之力,聚全县之智,近年来,屏山县用开拓创新和真抓实干,为2019年全面脱贫,与全市同步建成小康社会的目标打下了坚实基础。

扶贫攻坚号角  吹进了村民心

屏山县锦屏镇万涡村,地形支离破碎、山高坡陡,长期发展缓慢,是屏山县重点贫困村之一。如今,“扶贫总攻坚,脱贫奔小康”的号角吹遍了山村的每一个角落,也吹进了村民心窝。

“生活说不上有多好,但现在比以前好太多。每年能存点钱,买点河沙、买点水泥,我家也要换新房了。”万涡村4组村民向帮金是一位心直口快、淳朴勤劳的老人,在她的故事里,能一窥村民生活究竟。

“就靠种李子过活,2015年之前种得少,为啥种得少?收获的季节,我们要背着李子到县城去卖,你背得动多少?当年李子几毛钱一斤。一年收成换成钱,也不过几百元。”

“2015年,政府号召大面积种李子,但种了没咋管,为啥不管?不懂咋个管。”

“然后就喊开会,喊参加培训学技术,但课堂上说那些东西我都听不懂,我这种老太婆,听得懂啥子?”

“也不可能专门喊人上门来指导,别人来帮扶你,再怎么,还是要请人家吃饭嘛,开支大。我说要不你们写一个东西来,我拿回家慢慢研究这李子该咋个管。”

工作组的人不放弃,天天上门,这里该怎么整,那里该怎么弄。

改变是翻天覆地的。2016年开始,在帮扶部门的协调下,屏山李子采取了统一销售模式,联系外地老板收购,价格暴涨。向帮金家里5亩地种满李子,2016年卖了6万元;2017年,预计收入能达到10余万。

“2016年,工作组的人喊了外面的人来收我家的李子,都不要工钱的,我就给他们买了饮料,累了就喝点水;然后做好饭菜,请他们吃饭!”

向帮金脱贫了。她说,“感谢党、感谢政府,这是真心话,一点不假。”

万涡村扶贫办干部张贵强告诉记者,随着万涡村李子产业发展,一些当地人自发组成团队,有专门帮忙收李子的,有专门负责运输的,村里还开了一家李子包装厂,建了一个冻库,一条农产品产业链初具雏形。

短短两年时间,屏山县在锦屏镇锦屏、万涡采取“先进带后进、强村带弱村”的办法,探索施行支部联建、路子联谋、产业联动、设施联抓、村事联治的“五联”模式。万涡村基础设施全面改善、产业发展初具规模,人均纯收入从原来不足2000元/年增加到5456元/年,走出了一条脱贫发展新路子。随后,屏山县通过大力推广“五联”模式,近两年农民人均纯收入年均增长15.4%。

作者:程文帝 编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网