当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
宜宾竹企搭上春天列车 打造竹食品全球产业链
2018-05-20 16:38 来源:宜宾新闻网

编者按:今年,宜宾大力实施竹产业融合发展工程,全面打造8+2支柱产业。众多“竹企”围绕竹子大做文章,创新精深加工,全力以赴让竹林成为一道亮丽风景线。宜宾新闻网推出《聚焦竹产业》系列报道——《宜宾竹企搭上春天列车 打造竹食品全球产业链》。

1

有正农业生产车间。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

初夏时节,在宋家镇长江工业园的宜宾有正农业开发有限公司(以下简称“有正农业”)生产车间内,从山上采挖运来的竹笋,经过杀菌、烘干、冷藏等工序后,变成了一道道餐桌上的绿色美食。

始于初心 因地制宜打造全新产业

每天一大早,在宋家镇长江工业园区内,满载而来的货车已经排起长龙。有正农业总经理费思涛骄傲地说:“这是客户前两天刚下单的竹毛肚,现在正是销售旺季,订单每天都很多。”

宜宾拥有丰富的竹林资源,竹林面积312万余亩,是四川省“川南竹产业集群“的核心区域。宜宾有7个县(区)纳入川南竹产业集群发展规划(2017-2022年)的重点县(区)。正因这份自然的馈赠,颇有生意头脑的费思涛早在几年前就从竹产业的发展上看到了市场前景,和三五好友创建了一家竹食品加工的企业。

但因为技术等原因的限制,企业最后草草收场。不死心的费思涛沿用当初的技术作为基础,毅然决定继续扎根竹产业。2017年10月,以有正农业命名的公司正式投产,建立以竹笋为主的全新产业链。“有正”源自于《论语》,“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。”费思涛说,希望用论语来警醒企业,做任何事情都应该脚踏实地。

无产业,就因地制宜打造产业。有正农业从原料开始逐渐捋顺企业方向,从产品到营销,企业诞生的整个流程里无不透露着初始之心:“做良心企业,放心产品。”正是因为有这份坚持,短短一年时间,企业成效已经显现,从年产值300万到企业龙头,今年,费思涛还为自己定了一个新目标:“冲刺3000万元到5000万元产值。”

作者:潘一豪 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网