当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
[劳模风采]万登贵:让长宁竹编画走向世界
2018-05-21 17:10 来源:宜宾新闻网

1526861883696

万登贵向记者展示C919客机竹编画。(记者 赵雪松 摄)

“这是我新编织的C919客机竹编画,刚刚参加了央视《乡村大世界》的录制,这幅竹编画将赠送给参与C919核心设计的年轻专家、土生土长的长宁人张宇飞。”近日,记者在蜀南竹海景区看到长宁县劳动模范、长宁县拔尖人才、竹编画编织能手万登贵时,她高兴地告诉记者,能为宣传好家乡尽一份力,感到万分荣幸。

素有“女汉子”之称的万登贵,是长宁县海兴竹编工艺品有限公司法人、长宁县小红桥竹编工艺品专业合作社理事长。现年43岁的万登贵一提起竹编画,有说不完的话,“我们长宁有得天独厚的竹资源优势,竹编工艺的发展前景好,是增收致富的好途径。”万登贵说,竹编画改变了她的人生,让她相信,凭自己一双巧手,可以编织出自己的幸福生活。

1448531084627

资料图

在逆境中新生

万登贵的家在长宁县富兴乡,经济贫困,造就了她不怕困难、敢拼敢闯、不服输的性格。高中毕业后,为了减轻家庭负担,她早早地挑起了生活的重担。年仅18岁的她来到人生地不熟的宜宾城。在这里,她看到城市和农村的巨大差距,下定决心“一定要干出点名堂来”。她当过服务员、在竹器厂削过筷子、打过包装袋……

经过10多年的打拼后,万登贵决定回到家乡创业。看到家乡竹资源丰富,剩余劳动力相对较多,万登贵想到开办竹木加工厂,一方面可以为自己创收,另一方面也可以为家乡解决部分剩余劳动力就业。2008年5月,她从亲戚朋友处东拼西凑借来1万元,开办了竹器加工小作坊,开始编织自己的创业梦。“当时没有固定的厂房,我和丈夫全靠走村串户发展农户生产。”万登贵说,当年腊月二十八日,夫妻俩终于完成了厂家第一批订单,“创业太苦了”。

机会总是偏爱有准备的人。2011年10月,在长宁县人民政府的组织下,万登贵有机会前往眉山市青神县国际竹藤网络中心开设的竹编培训班学习。

短短的一个月,时间紧、课程多,万登贵尽可能挤出时间学习与交流,及时请教老师,先后学习了选竹、削口、开片、分层、染色、分丝、编织图案等课程,掌握了竹编工艺的主要理论知识和技术,并编出了自己满意的作品。“通过学习,拓宽了视野,提高了认识,坚定了在竹编工艺上进一步发展的信心。”万登贵感慨地说,我当时就想,学习回来后如何扩大生产规模,培训当地中青年妇女共同打造出长宁的竹编品牌。

2012年5月,经过近半年的努力,长宁县第一期竹编工艺品培训班终于在万登贵的竹器厂开班了,之后又进行了第二期、第三期竹编工艺培训,先后培训出了能编织12丝精品竹画和竹灯笼的工艺师150余人。同年,万登贵组织成立了长宁县小红桥竹编工艺品专业合作社,她出任理事长。专合社所生产的竹编画多次在省内外展出,销售到全国各地。 

作者:赵雪松,郭建文 编辑:冯岚彬 责任编辑:周妍
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网