当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
网眼观潮·改革开放40周年巡礼
[改革开放40年]
叙府酒业:勇立改革开放潮头的宜宾酒企
2018-07-13 15:57 来源:宜宾新闻网

编者按:2018年是改革开放40周年。40年春风化雨,40年启航腾飞,宜宾经济社会蓬勃发展、日新月异;人民群众的生活也发生着巨大变化,获得满满的幸福感、自豪感。即日起,宜宾新闻网推出纪念改革开放40周年系列报道《网眼观潮·改革开放40周年巡礼》,共同回忆不平凡的40年,今天请看——《叙府酒业:勇立改革开放潮头的宜宾酒企》

图片1

叙府酒业翠屏山厂区。(叙府酒业供图)

1979年,改革开放的春风开始沐浴大江南北。充满奋进精神的企业家犹如雨后春笋般陆续走上舞台。这一年,宜宾叙府酒业建厂立业,改革开放顺势而为。40年时光荏苒,如今走进叙府酒业翠屏山老厂区,一段段历史就如时光机一样慢慢回忆开来。

图片2

叙府酒业斩获银质奖欢迎场景。(叙府酒业供图)

供不应求的“叙府大曲”

“叙府酒业1979年正式成立,前身为‘国营宜宾市畜牧酒厂。”作为叙府酒业第一批员工,1981年进厂的何西文对这一段过往记忆犹新,“当时创办酒厂的目的是为了提高粮食利用率,没想到迅速做出了口碑。”1981年,仅成立两年的叙府酒业经政府同意开始扩大规模,并更名为“宜宾市曲酒厂”。

“上世纪八九十年代,是白酒行业极为繁荣的年代。”何西文对记者说,那个年代酒类市场采取的是计划供应,一般是通过阶梯式的各级糖酒公司分销产品,普通人买酒还有诸多限制。“当时叙府酒系列最火的要数大曲,不过要想喝到还需要搭配其它的商品一起购买才行。”说到这里,何西文一脸骄傲,“当时叙府大曲两块多钱一瓶,一瓶酒相当于当时三斤肉的价格,但在市场上仍然供不应求。”

正因过硬的品质,在1984年的夏末,叙府酒斩获全国大奖,那一天,万人空巷。“宜宾市民纷纷走上街头,伴着鞭炮声、锣鼓声,在宜宾市政府门前夹道欢迎叙府大曲在第四届全国评酒会上斩获银质奖,被授予“中国优质酒”荣誉。”何西文说,“当天还举行了盛大的游行仪式,从人民路出发最后再到钟鼓楼,宜宾酒企能捧回中国酿酒行业的最高奖项,对很多老宜宾来说那一天激动又骄傲。”

正是因为这良好的局面,加上当年全国酒企如雨后春笋般发展,叙府酒业在1986年再次扩建,并正式更名为“国营四川省宜宾市叙府酒厂”。

作者:潘一豪 编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 234下一页 阅读全文
一周排行

宜宾新闻网