当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【高铁时代启示录·对话】
“高铁改善着我们的招商环境”
2019-07-18 11:44 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月18日讯(记者 李清凌 喻熹)随着2014年12月成绵乐城际铁路的开通,乐山进入了“高铁时代”,极大方便了市民及游客的出行。与此同时,人们也逐渐发现,高铁在悄然改变着这座城市的招商环境。7月17日,“成贵铁路成宜段开通——高铁时代启示录”采风活动采访小组一行,前往乐山高新技术产业开发区进行了采访。

乐山高新技术产业开发区。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).JPG

乐山高新技术产业开发区一景。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

乐山高新技术产业开发区位于乐山市中心城区大渡河南岸,面积约78平方公里。全区现有人口约7万人,是四川省“51025”重点特色产业园区、国家硅材料开发与副产物利用产业化基地,中关村科技成果产业化基地。去年,该区“一总部三基地”完成营业收入603亿元。

谈起高铁带来的变化,乐山高新技术产业开发区管委会副主任李旭斌以两重身份的角度作了解读。首先是作为一名市民,因为高铁所带来的便捷与舒适性,他出行时会首选高铁。而站在工作的角度,他也有深刻的感触。

园区企业正在进行生产。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).JPG

园区企业生产车间内,工作人员检测产品。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

“高铁开通后,对我们招商引资确实有很大促进作用。”李旭斌用一个简单的例子作了说明:以前客商到乐山,相关部门需要专门租车到成都双流机场接送,而高铁通车后,很多客商主动提出不用接送,因为乘坐高铁既快捷又舒适。更易到达的方式,意味着可能有更多客商愿意前往交流考察,而更多的交流则意味着更多达成合作的可能。“通过近年来的情况来看,包括我们引进的深圳的宝德、北京中关村的纬世天然这种科技性的企业,实际上他们最后落户乐山高新区,除了因为我们整个乐山比较宜居宜业的环境以外,便捷的交通也是一个重要原因。”

李旭斌提到的纬世天然,是一家集天然日用品研发、生产、销售于一体的高科技企业,于去年10月落户乐山高新技术产业开发区,目前已经在园区内进行试生产。说到落户在此的原因,四川纬世天然科技公司负责人刘天驰谈到了乐山的良好营商环境及具备丰富的原材料条件,而交通要素也是重要原因。刘天驰介绍,因为工作的需要,一些技术人员常常需要往返于乐山、北京之间。“从乐山高铁站到双流机场大概就三四十分钟,非常便捷与舒适,三四个小时就能抵达北京。”刘天驰认为,在未来产品市场拓展上,交通优势也将为其带来积极作用。

随着成贵铁路成宜段的通车,乐山与宜宾的时空距离大大缩短。李旭斌认为,两地的合作会越来越多,区域与区域之间的合作也会加强。

作者:李清凌,喻熹 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网