当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
[宜宾档案]第二期:宜宾党政军群机构建立
2019-07-26 16:10 来源:宜宾新闻网

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,长江首城宜宾与祖国和时代同行,以信仰之光照亮前路,乘风破浪、敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。

历史总是在一些特殊的年份给人们以力量,为解读宜宾70年来的发展历程,解码历史背后鲜为人知的故事,从即日起,宜宾新闻网推出“壮丽70年 奋斗新时代——宜宾档案”栏目,带你体味历史细节,带你重回历史现场,进而,重构并获得对于这片土地及其古往今来的历史慧解和温暖情感……今天,敬请关注《第一篇章:和平解放 接管政权——宜宾党政军群机构建立》

1951年6月19日,宜宾市人民政府成立纪念留影。手机翻拍

1951年6月19日,宜宾市人民政府成立纪念留影。(手机翻拍)

随着宜宾各地的解放,中国共产党执政后的党政军群机构迅速在宜宾各地建立起来。

1949年12月17日,正式成立了中国共产党川南区宜宾地方委员会(1950年4月起称“中国共产党宜宾地方委员会”,简称“中共宜宾地委”或“地委”),同时设立了地委秘书处(1952年后改称地委办公室)、地委调研室、地委组织部、地委宣传部等4个工作机构。次年,先后增设地委纪律检查委员会、地委统一战线工作部。

1949年12月20日,在宜宾专署尚未建立之前,即成立临时性的政权机构——中国人民解放军宜宾军事管制委员会(简称“军管会”)。军管会下先后设置秘书处、军事处、财经处、民政处、军法处、文教处等6个处。军管会是宜宾解放初期的权力机关。随着宜宾专署和各县(市)政府职能的建立和健全,人民政府开始接替军管会的权力,宜宾军管会于1952年停止工作。

1950年1月1日,省级川南行政公署建立,辖宜宾、泸县、内江、乐山4个专区及自贡市。1月2日,成立川南行政公署宜宾区行政督察专员公署(简称“宜宾专署”或“专署”)。

1950年1月,中国人民解放军川南军区宜宾军分区成立(简称“军分区”),由解放军第十军二十八师兼,师机关即为分区机关。

作者:张洁,余丽 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网