当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【壮丽70年】[宜宾档案]第十四期:改革开放(四十四)
2019-08-28 21:20 来源:宜宾新闻网

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,长江首城宜宾与祖国和时代同行,以信仰之光照亮前路,乘风破浪、敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。

历史总是在一些特殊的年份给人们以力量,为解读宜宾70年来的发展历程,解码历史背后鲜为人知的故事,从即日起,宜宾新闻网推出“壮丽70年 奋斗新时代——宜宾档案”栏目,带你体味历史细节,带你重回历史现场,进而,重构并获得对于这片土地及其古往今来的历史慧解和温暖情感……今天,敬请关注《第七篇章:改革开放和宜宾城市经济迅速发展——改革开放》。

123

1988年初,宜宾造纸厂、长江造纸厂被列为全省股份制试点企业,走在全国国营大中型企业股份制改革试点前列。图为宜宾纸业股份有限公司全景。(手机翻拍)

公元1978年12月18日,是中华民族历史上一个划时代的日子。这天,中共中央第十一届三中全会在北京召开,中国最高决策层提出了改革开放的基本国策。

这是一项气吞山河的壮举,宜宾和全国一样,开始了改革开放。

改革始于农村。

1979年,宜宾农村在土地使用权上推行土地联产承包责任制,在坚持以土地为主的生产资料集体所有的前提下,全面推行家庭联产承包经营体制。1984年,开始撤销人民公社,恢复乡镇作为基层政权,同时成立村民委员会作为基层群众自治组织。

20世纪80年代中期,宜宾开始了工业企业经济体制改革。

首先是企业经营体制改革。

——放权让利,扩大企业自主权和实施利改税。

1983年起,对凡有盈利的国营大中型企业,根据实现的利润,按55%的税率交纳所得税,税后利润一部分上交国家,一部分留给企业。这既改变了企业吃国家“大锅饭”的日体制,又为进一步解决职工吃企业“大锅饭”创造了条件。

1984年,地、市两级出台文件,明确规定企业拥有生产计划、产品购销、资金使用、干部任免、工资奖励等权力。城区一批企业不同程度地使用了下放的权力,宜宾印机、玻璃厂、电声厂、变压器厂等都收到了较好的数果。

作者:张洁,余丽 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网