当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
2019年 内江市产业项目重点推进见实效
2020-01-02 14:35 来源:四川新闻网

2019年前11月,全社会固定资产投资比上年同期增长12.5%

在内江,中国资中·新发地国际农产品交易中心、内江钢结构装配式建筑产业园和内江现代服务业集中区(高铁片区)等三个大型产业项目陆续开工建设,让2019年的最后一个月更加冲劲十足。

2019年,是内江市确定的“产业项目重点推进年”,“一切经济工作围绕产业和项目转、围绕产业和项目干”。一年来克服种种内外困难,内江交出了一份漂亮答卷。

明确方向

构建特色优势产业体系

又到了资中血橙成熟时节。2019年12月30日,资中县银山镇岗石村,满山遍野的血橙挂满了枝头,处处可见果农们忙碌的身影,他们在迎接即将到来的丰收。

近年来,资中县在全域范围内积极推广血橙高品质栽培技术,积极打造“资中血橙”特色品牌,血橙产业迅速发展。目前,该县血橙种植面积达24.6万亩,种植面积和年产量占全国的60%,产业规模居全国之首。内江市委农工委主任林锋说,血橙已成为资中农民增收、助力脱贫攻坚和乡村振兴的特色支柱产业。

内江要建设成渝发展主轴重要节点城市、成渝特大城市功能配套服务中心,想要配套成渝,光有农业还不够。

为此,在“产业项目重点推进年”安排部署里,内江提出了要着力构建“5+4+5”产业体系,即工业方面重点发展新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业,农业方面重点发展“内江黑猪”“资中血橙”“威远无花果”“特色水产”四大特色农业产业,服务业则重点发展电子商务、现代物流、文化旅游、现代金融、健康养老五大现代服务业。

“围绕构建‘5+4+5’产业体系,我们列出清单,明确目标企业,确保从市到县各级都能抓住盯紧一批有牵引带动作用的项目,用项目的‘量’带来产业‘质’的提升。”内江市发展改革委有关负责人介绍。

聚焦聚力

民生重点领域补短板

2019年12月18日,天空淅淅沥沥下着冬雨。

在位于内江市东兴区胜利街道新立社区的胜利·光耀城项目建设现场,工程车来回穿梭,开挖土石方,运输渣土,工人们紧张忙碌地进行着地梁基础和筏板基础施工。

开工修建两个多月以来,棚改居民廖秋生见证着项目建设的每一步,他指着项目建设一处对记者说:“那就是我原来住的地方,现在变成高楼了。”

胜利·光耀城项目是内江最大的城中村改造项目,也是内江第一个向胜利片区棚改居民定向销售的限价商品房小区。项目土建工程师李杰介绍,开工仅两个月时间,已完成了整个工程量的10%,要确保在春节前所有楼栋均达到预售条件。

2019年11月29日上午,随着最后一桶混凝土浇筑完成,内江黄荆坝大桥主体工程全部完工。作为内江城区治堵保畅民生工程,黄荆坝大桥经过两年多的建设,也顺利完成桥梁主体工程。

按照“产业项目重点推进年”工作部署,内江大力实施基础设施等重点领域补短板行动,推进425个省、市重点项目,带动全市基础设施、现代产业、新型城镇化、公共服务、生态环保等领域取得了新进展。川南城际铁路、内江城市过境高速公路、内江市体育中心、东兴区综合养老服务中心、隆昌市城区棚户区改造……以产业项目为抓手,一个个基础设施建设、公共服务等重点领域项目正加快推进。

倒排工期

重点项目建设见实效

“项目全长3.6公里,为双向8车道。截至12月中旬,建设进度超过50%。”2019年12月30日,位于内江市市中区的石羊大道D段建设现场,项目生产经理邓文兴介绍,路基、管廊、排水、车行下穿隧道建设已基本完工,预计2020年6月完工。

自2018年9月开工建设以来,石羊大道D段项目备受关注。项目推进快慢与否,不仅市民关心,更有各级分管领导的直接“关照”。

记者从内江市市中区发改局了解到,2019年该局把各项目责任单位制作的《重点项目倒排工期图》张贴在区领导办公室,让区领导时刻牵挂项目、时刻不忘推进项目。此外,每月对牵头项目进度明显滞后的领导,采取一对一“发点球”方式送达《项目推进温馨提示卡》,及时告知其牵头项目进度滞后情况及存在的主要问题。

不仅是市中区,在“产业项目重点推进年”实施过程中,内江严格落实领导干部联系重点项目等制度,在425个省市重点项目中筛选出68个重点推进项目由市级领导同志牵头,统筹协调解决困难和问题。与此同时,通过建立完善项目例会、督查、通报、考核等机制,坚持定期通报重点项目建设进度,对实施进度滞后的项目“发点球”“亮黄牌”。

具体工作举措的层层落实,也给内江经济持续高质量发展带来了实效。

据统计数据显示,2019年前11月,内江全社会固定资产投资比上年同期增长12.5%,高于全省平均水平2.5个百分点,增速居全省第三位;民间投资同比增长23.2%,高于全省平均水平14.1个百分点,增速居全省第三位;工业投资同比增长19.7%,高于全省平均水平13个百分点,增速居全省第六位。

作者: 邵明亮 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网