当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文交警严查“百吨王”不让货车变“祸车”
2020-01-02 17:03 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月2日讯(曾华 刘露)为全力做好岁末年初道路交通安全工作,保障冬季道路交通安全形势稳定。兴文县公安局交通管理大队按照“精心组织、周密部署、落实责任、消除隐患、确保安全”的原则,严查“百吨王”,坚决不让货车变“祸车”,截止目前,大队累计查处“百吨王”货车7辆,卸货重量高388.4吨。

多角度科学部署,持续化走访摸排

一是高度重视,先后多次联合县交通运输局、县应急局、县道安办召开超限超载联席会,统一思想,明确任务,开展联合治超突击行动。二是认真分析研判当前我县以及途经我县货车运行时间、运行线路、运行规律,调整大队勤务模式,抽调20余人成立夜查巡逻专项整治组,堵住“漏点”,错时上路,切实加强夜间省道、国道的巡逻管控。三是对企业、路面沿线摸排走访,通过对企业工作人员、沿线群众开展调查,有效掌握超载车辆的行驶规律,找准切入点、着力点。

多部门协同作战,网格化严密管控

一是紧抓重点路段。联合路政大队在辖区国道、省道等超限超载车辆行驶的重点区域、路段设置临时查缉点,加大对工程运输车辆、大货车严重超限超载、非法改装以及涉牌涉证等重点交通违法行为的查处力度,以提高路面检查的密度。二是紧抓重点时段。以“警力跟着警情走”为目标,分重点、分步骤、分时段,采取定点执法和巡逻执勤相结合不断优化上岗点位和时段,对每

一名警力的工作任务做到精细化安排,严查“躲猫猫”货车。三是紧抓重点违法。对车辆行驶异常、涉嫌超员、超载等重点情形,严格落实“逢嫌必检”“精准打击”,绝不放过一个漏网之鱼。

多格局排患堵源,常态化宣传教育

一是对超载货车严格落实“一超四罚”,坚持做到严重超限超载运输车辆不卸货不放行,安全隐患不消除不放行,确保执法效果。二是治源头、打源头。约谈违反规定的相关企业负责人,牢守“安全责任,重于泰山”的原则,从源头上有效遏制车辆超载行为。三是加大舆论宣传攻势,与兴文电视台等新闻媒体协调,适时邀请新闻媒体随警作战,及时曝光大货车严重超载交通违法行为的典型案例,提高广大道路交通参与者遵章守法的自觉性。

作者:曾华 刘露 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网