当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县春风村获评全国乡村治理示范村
2020-01-02 16:51 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月2日讯(蒋蜀均)近日,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部联合发出通知,公布全国乡村治理示范村镇名单,筠连县腾达镇春风村获评全国乡村治理示范村。

党的十八大以来,筠连县认真总结农村精神文明建设“735”工程经验,全面实施乡风文明建设“433”工程,探索推进新时代文明实践中心(所、站)建设,深入整治城乡居民乱办滥办酒席遏制基层“请客风”,文明乡风、良好家风、淳朴民风基本形成,受到中央文明办、四川省文明办充分肯定。2017年,实现县级及以上文明乡镇全覆盖;2018年,实现县级及以上文明村(社区)全覆盖;2019年,实现县级及以上文明校园全覆盖。腾达镇党委副书记、春风村党委书记王家元获评时代楷模、第六届全国道德模范,受到习近平总书记亲切接见,受邀参加中华人民共和国成立70周年阅兵观礼;腾达镇春风村杨文全、巡司镇温泉村吴祖诂、沐爱镇南坪村黄祖均获评“中国好人”。春风村获评全国文明村、四川“百强名村”“十大幸福美丽新村”“十佳乡风文明村”,推进中国名村志编纂工作,入选第二届中国美丽乡村百佳范例;幸福村获评四川“十佳乡风文明村”,幸福村、五丰村、五凤村、前丰村、银星村、棬坪村获评“宜宾市乡风文明百佳村”。

据了解,开展全国乡村治理示范村镇创建,是为了贯彻落实《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进乡村治理的指导意见》的要求,通过示范创建活动推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育和树立一批乡村治理典型,发挥其引领示范和辐射带动作用,进一步促进乡村治理体系和治理能力现代化。

作者:蒋蜀军 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网