当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
为爱凝聚生命的力量 2019年宜宾共有41731人参与献血
2020-01-03 20:58 来源:宜宾新闻网

叙州区定时定点献血现场(宜宾新闻网 曾理 摄)

叙州区定时定点献血现场(宜宾新闻网 曾理 摄)

宜宾新闻网1月3日讯(记者 曾理)1月3日,记者从宜宾市中心血站获悉:2019年,宜宾市参加献血的城乡居民有41731人,献血总量累计1350万毫升,其中单采血小板1328个治疗量,采集稀有血型139人次,献血人数和献血总量分别比上年增长11.4%和11.6%。

在全年采、供血量有较大幅度攀升的同时,血站职工的服务意识、质量意识和安全意识得到稳步提升,医疗机构的科学、合理用血更加规范,从而确保了宜宾市医疗临床用血和血液安全,全年从未发生一起因输血而导致的医疗责任事故和重大差错。

成分科工作人员正在对血液进行成分分离(宜宾新闻网 曾理 摄)

成分科工作人员正在对血液进行成分分离(宜宾新闻网 曾理 摄)

宜宾市中心血站党总支委员、副站长胡可介绍,2019年宜宾市中心血站向全市100多家用血机构提供经检测合格的血液制品113240个治疗单位,成分输血占临床用血的比例达99%以上。“成分输血作为现代输血事业发展的重要标志,现已得到了临床广泛认同和推广。成分输血实际上是一个一血多用的概念,也就是说一个人献全血400毫升之后,可以分离、制备出2个单位悬浮红细胞、血浆200毫升、2个单位冷沉淀或2个单位手工血小板,也就是说一人献血多人受益。”胡可说。

为确保宜宾市医疗临床用血质量安全,宜宾市中心血站决不允许任何一袋未经检验或检验不合格的血液流出血站。自2001年成立以来,宜宾市中心血站从未发生一起因经输血传播传染性疾病而导致的差错和重大责任事故。

作者:曾理 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网