当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
敞开大门内练筋骨 开放的泸州创造无限可能
2020-01-04 14:56 来源:泸州新闻网

2017年,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区在泸州挂牌运行,两年来,川南临港片区在市委、市政府的坚强领导下,围绕“制度创新、产业聚焦、平台建设、协同开放、服务周边”五大任务,扎实推进“产业大突破、创新再攻坚”,各项工作均取得了突破性成效。2019年,“外国人144小时免签”、跨境电子商务综合试验区、泸州综合保税区等项目建设和政策落地,为川南临港片区发展注入了新的活力,更为泸州打造“西部一流、全国领先”的营商环境提供动力。

泸州日报记者 牟科 摄

泸州大门常打开 只为创造无限可能

经国务院批准,自2019年12月1日期,四川省成都航空口岸外国人过境144小时免签停留范围扩展至成都、泸州等11个市。

据介绍,过境免签是指外籍人士依据过境国的法律或有关规定,从一国经转某国前往第三国时,不必申请过境国签证即可过境,并可以在过境国短暂停留。144小时是从入境的第二天开始算起,即入境后可停留6天的时间。过境免签政策停留范围扩展至泸州,意味着全球有53个国家的外国人可以在未实现办理签证的情况下,来到泸州开展观光旅游、经贸商务、人文交流等活动。

这样的政策,会给泸州对外开放带来什么样的好处呢?泸州市公安局出入境管理支队民警张南娣告诉记者,这条政策的施行,就像打开了一道大门。以前门里面举办“派对”,需要先发出邀请函,收到了邀请函的人才能来参加。现在这道门打开了,路过门前的人,看到门里的“派对”很热闹,可以直接参与进来。“就拿泸州最出名的酒博会来说,以前邀请外宾,最少要提前一个月开始准备,费时费力。”张南娣说,现在不一样了,只要在酒博会期间,路过四川的外宾,了解到酒博会相关信息后想来洽谈会商或参观游玩的外宾,可以直接前来参加。政策施行后,最大的改变就是,那些本来没有来泸计划的人们,现在从成都入境以后,突然想来泸州走亲访友、旅游观光或者会商洽谈不用再重新申请签证,可以直接来到泸州。他们来到泸州、了解泸州,哪怕当次什么事都没做,也留下了创造无限可能的机会。这项政策的施行,将给泸州带来更多的向世界展示自己的机会,对商贸、旅游等行业带来的影响是非常积极的。

2019年12月30日,泸州迎来了首位144小时过境免签的澳大利亚人。王先生是一名外籍华人,他将从中国中转前往阿联酋,12月29日从成都入境后,王先生利用144小时过境免签政策于12月30日达到泸州市纳溪区大渡口镇探亲。谈起新政策带来的便利,王先生表示真切地体会到了这项政策为外国人带来的方便快捷,对泸州近年来的经济发展速度和对外开放程度深感赞叹。

跨境电子商务综合试验区 将优质的外贸商品送到泸州老百姓家门口

2019年12月24日,国务院发布《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函[2019]137号),将在泸州市设立跨境电子商务综合试验区,名称为中国(泸州)跨境电子商务综合试验区。

据介绍,外贸企业可以通过加入电商平台进而将产品销售到国外,同时也可将国外的产品卖到中国。这种方式可以减少中间环节,减少消费者的购买成本。目前,泸州市已经在泸州港保税物流中心B型建成了总投资达350万元的泸州跨境电商监管中心,占地面积3000平方米,日均货物处理量可达到5000件,高峰期可达7000件。

那么,设立跨境电子商务综合试验区将会给泸州带来哪些影响呢?泸州市商务和会展局党组成员、市贸促会专职副会长张伟告诉记者,跨境电子商务综合试验区是中国大众创业万众创新的一个新渠道,从过去的推广经验来看,跨境电子商务综合试验区已经成为了稳定的外贸增长潜力。对于泸州来说,设立跨境电子商务综合试验区首先可以提升泸州的对外开放程度,目前泸州拥有自贸试验区、综合保税区和跨境电子商务综合试验区,这三个都是国家级的对外开放平台,将泸州的对外开放提到了一个新的级别。其次,跨境电子商务综合试验区的设立可以推动外贸高质量发展,外贸产品通过平台进出速度更快,服务质量更优,这些都将倒逼泸州的产业升级,促进供给侧结构性改革。最后,也是最关键的一点就是可以进一步引导国民消费升级,跨境电子商务综合试验区的设立,使得跟多外贸商品能够来到泸州,开放的平台最终留下来的一定是品质过硬的商品,最终泸州老百姓在家门口就可以享受到高质量的外贸商品和服务。

泸州综合保税区 实现从“中转”到“生产”的华丽变身

2019年12月,国务院批复设立泸州综合保税区。据介绍,综合保税区是经国务院批准,设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域。国务院同意泸州综合保税区充分发挥区位优势和政策优势,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务。

此前,泸州现已建成的泸州港保税物流中心(B型)0.21平方公里、综保区标准厂房50万平方米。设立泸州综合保税区将会带来什么样的改变呢?长开区发展战略局副局长张波告诉记者,以前泸州港保税物流中心(B型),更多地是承担仓储、物流的作用,类型的限制最直接的表现就是,商品进来是什么样,出去也是什么样,因无法开展加工等工作,很多商品只能以原材料的方式离开,而企业引进的商品为了达到符合中国市场的标准,还得重新找地方包装、加工。一来一去增加了企业运营成本,也导致这些商品可能直接流出了泸州。泸州综合保税区的设立,将有效解决这些问题,企业可以在保税区内设厂,开展加工,这对一些从事外贸的企业来说是无比利好的消息,对招商引资将起到积极的作用。

综合保税区的设立,对企业来说是非常有利的消息,那会给泸州的发展带来什么样的改变呢?针对这个问题,泸州临港保税物流有限公司副总经理张乾峰向记者进行了讲解。张乾峰说,以前泸州港保税物流中心(B型)里的货物进来什么样,出去的时候就是什么样,企业为了让这些商品符合中国的市场,可能就直接运到销售地再进行加工包装,这样的话泸州只起到了中转的作用。综合保税区的设立,允许企业直接在保税区内进行增值加工,这样保税区内就可以直接形成一条从原材料到半成品再到商品的产业链,而商品在而且综合保税区流动不会产生税收,这就大大减轻了企业的负担。对于地方来说,商品进行增值加工,就将带来税收(增值税),而从事加工必须要工人,所以还将带来就业。综合保税区的设立,不光会给企业带来便利,对泸州的经济和社会发展都将起到积极作用。

作者:燕伟民 编辑: 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网