当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县:种植业基础现状调查 帮助村级产业谋划做到“心中有数”
2020-01-06 17:24 来源:宜宾新闻网

1

宜宾新闻网1月6日讯(李琳玲)2020年1月3日,根据落润镇的产业发展规划,县农业农村局指派技术干部协助落润镇榜上村、高兴村开展种植业立地情况调查,意为结合该地的种植意向,对其拟发展区域的地形地貌、海拔条件、经纬度、土壤母质等基本情况进行现场调查,并将现场立地调查及我局2014-2015年在该区域开展的测土配方项目的土壤检测数据详细提供给村两委。

榜上村、高兴村均为低山丘陵区,海拔280—700米,土壤主要组别分别为沙溪庙组和遂宁组。综合来看,两村土壤酸碱度大部分偏中性,有机质、全氮、碱解氮、有效磷和速效钾含量等5项指标均处于中等水平(相较而言榜上村各项指标值略高)。

结合立地条件和两村种植发展意愿,建议:一是若选择村级自主发展,须先做好引种示范和市场考察,不盲目引种大规模发展种植业,以利抵御发展风险;二是若探索与第三方产业公司合作,可以先将两个村产业基础现状详细情况提供给合作方,并与合作方充分协商合作细节,如种植规划、技术方案、收购产品品级标准、收购单价、组织收购方式、收储运体系运行等细节进行沟通和洽谈,做到村级产业发展“心中有数”。

作者:李琳玲 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网