当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾高质量建设科教强市
城市围绕大学建
2020-01-06 20:19 来源:四川日报

关键词

“双城”建设

深入实施“产业发展双轮驱动”战略,全力建设大学城、科创城。目前已与18所高校签署合作协议,其中与16所高校签订项目落地协议,在宜宾办学高校已达11所。引入中国人民大学长江经济带研究院、同济大学汽车研究院等8个高端产研院。

1

宜宾市双城整体规划图。

1月5日,四川轻化工大学宜宾校区大四学生张毅准备搭乘C6306次列车前往成都,然后转车回南充。去年上半年,他从自贡的校本部搬到了宜宾校区。

科技和教育是城市经济社会发展的重要支撑。2016年10月,在宜宾市第五次党代会上,一个立足破解宜宾市科教发展短板,着眼未来长远发展的重要部署提出:打造科教强市,建设宜宾大学城和科技创新城。3年来,宜宾“双城”按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“学教研产城”融合发展思路,实现了无中生有。目前,已有中国人民大学、同济大学、四川大学等18所高校与宜宾签订战略合作协议,16所高校签署落地协议;全市在校大学生人数达5.7万人,留学生人数居全省第二;引入中国人民大学长江经济带研究院、同济大学汽车研究院等8个高端产研院。

1月3日,宜宾市人民政府与西南交通大学签署共建西南交通大学宜宾园区合作协议。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾市人民政府与西南交通大学签署共建西南交通大学宜宾园区合作协议。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

近日召开的宜宾市委五届八次全会明确提出,始终保持专注发展定力,深入实施“产业发展双轮驱动”战略,全力建设大学城、科创城。当天下午召开的宜宾市委经济工作会议也明确指出,要坚定不移推进“双城”建设,高质量建设科教强市。

新年伊始,宜宾“双城”建设跑出新速度。1月3日,宜宾市与电子科技大学签署共建四川省数字经济研究院协议,举行了四川省人工智能研究院、四川省数字经济研究院揭牌仪式;与西南交通大学签署共建西南交通大学宜宾园区合作协议。

花团拥簇的宜宾大学城。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

花团锦簇的宜宾大学城。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

“我们不仅仅单纯地引进大学进行办学,关键是紧扣产业发展需要,选择学校与之对应的专业来培养所需的技能型高端人才。”宜宾市双城服务局相关负责人说。

宜宾市相关负责人表示,大学城、科创城建设是宜宾转型发展,大力实施“产业发展双轮驱动”战略的重要支撑工程。此次“一园两院”的落户,让宜宾可以共享两所大学的学科优势、科研优势和人才优势,这将为宜宾市推进科教兴市和人才强市、打造千亿先进材料产业和建成全省经济副中心注入持续动力。(□邓烨 本报记者 李立洲)

作者:邓烨,李立洲 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网