当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
有思路有担当 他奋斗在灾后重建第一线
2020-01-07 00:10 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月6日讯(记者 勾丽蓉)2019年6月17日的长宁“6.17”6.0级地震,牵动着全国人民的心。地震发生后,不少地区都派出灾后重建干部支援珙县和长宁的灾后重建工作,来自雅安市芦山县的干部杨桀佩便是其中一位。

杨桀佩有3年芦山灾后重建经历,他曾协助雅安市芦山县芦阳镇人民政府完成城区120余户散户安置工作,统规联建安置点、自建点的建设和后期政府投资配套的市政基础设施项目,对灾后重建工作的开展了然于心。

杨桀佩(左三)实地查看城区供水工程现场。.jpg

杨桀佩(左三)实地查看珙县城区供水工程现场。(珙县县委宣传部 供图)

青春最美 他奋斗在灾后重建一线

为了援助珙县灾后重建,刚结婚的杨桀佩于2019年6月来到珙县,到岗后一心扑在灾后重建工作中。目前,他就职的单位为珙县住房城乡建设和城镇管理局,负责住建局灾后重建板块工作,工作内容为灾后重建项目推进和珙县灾后重建行政审批工作。

灾后重建项目工作复杂而系统庞杂,要求经办人熟悉灾后重建流程、政策法规,了解项目技术等内容。在项目启动前,重建项目团队就要提前谋划布局,并制动紧急预案。建设中,要随时关注项目推进情况以及可能出现的技术问题和资金问题,一旦其中一个环节出现问题,整个建设项目都有可能延误工期,导致不能如期竣工。

科学、合理、有序、灵活,是杨桀佩对自己与职工的要求。工作中,杨桀佩奔走于项目规划地和职工办公点之间,加班已经成为了常态,压力之大不言而喻。

杨桀佩(中)查看珙县灵秀新城项目农村D级重建聚集点建设情况。.jpg

杨桀佩(右三)查看珙县灵秀新城项目农村D级重建聚集点建设情况。(珙县县委宣传部 供图)

有勇有谋 他是有担当的“城建人”

按照工作安排,2020年3月,杨桀佩所负责的住建系统4个项目将正式开工建设。这意味着,中标企业要在2019年12月前要完成这些项目的施工图设计、地勘报告、科研立项等前期工作。

2019年11月底时,杨桀佩发现其中一个供排水项目推进缓慢。在与中标企业对接后,他发现施工企业并未如期制作出施工设计图,同时,他察觉中标企业并不重视此项目的建设。

住建系统的灾后重建项目主要为供排水、通行桥梁等重大民生项目工程,每个项目每个阶段都有严格的工作进度,如果施工企业施工进度慢,后果不堪设想。为了不拖延工期,杨桀佩以高度的责任心,立即通知团队,加班启动紧急预案,联络具有进行此项目建设资质的企业进行会谈,最终妥善地解决了此事,促进了项目如期进行。

说了就算,定了就干,是杨桀佩最喜欢说的一句话。杨桀佩说,他的工作思路是,以法律法规为准绳,科学谋划灾区重建工作,保质保量完成目标任务。工作方式:要搜集各方信息,整合资源,才能够找到工作思路和办法,提前谋划,建立快速决策机制,才能科学高效地推进工作。在自己职权范围内,能解决的问题,绝不把问题和困难留给领导。

杨桀佩主持珙县城区供水管网项目设计方案研讨会。.jpg

杨桀佩主持珙县城区供水管网项目设计方案研讨会。(珙县县委宣传部 供图)

团结一致 他十分重视团队建设

作为分管领导,在工作管理中,杨桀佩以身作则,不仅负责把控项目的实际操作工作,而且要谋篇布局,下活整盘棋,严格对部门审批关、技术关、施工企业关和资金关进行把关。

如果说地震抢险救灾是一场应急战,那地震灾后重建就是一场持久战,更加考验作为一名住建城管人的担当与使命。

杨桀佩坦言,有担当的前提是在对事情进行决断前,领导者已经搜集各方信息、整合各方资源、对推进的工作有了明确思路和行之有效的办法。

万丈高楼平地起,杨桀佩说自己非常依赖团队。从开始的不熟悉,到最后了解团队每位队员的特长,杨桀佩的同事表示,杨桀佩在工作中很关心团队成员的情况,今天能完成的事,不会留到第二天来完成。当同事们都已下班了时,他还要经常加班,敬业精神令人佩服。

自长宁“6·17”6.0级地震发生以来,珙县住房城乡建设和城镇管理局共计派出万余人次参与灾后重建工作,应急排危650余栋房屋,落实落地供排水设施抢修、河堤修复、环卫设施维护及保障等工作1900余处,应急抢险救灾工程项目31个已全部完工。

杨桀佩只是他们其中的一员,正是有了这样一批心系百姓安危、具有高度责任心和使命感的好干部,珙县灾后重建各项工作才能如期、顺利地进行。

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网