当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:“一枚印章管审批”为民解难题
2020-01-07 15:08 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月7日讯(郑钧元 记者 旦凯)“现在办事方便多了,特别是在调整行政区划后,多数需要审批的事项在一个地方就能解决了。”1月6日,市民韦汉珍说。

当天,韦女士在南溪区裴石镇留宾便民服务中心咨询和办理社保等业务,在一个窗口就办好了。

南溪区行政审批和非公经济发展局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,探索实行“一枚印章管审批”,加强便民服务中心运行管理,切实做到为民服务解难题。.JPG

南溪区探索实行“一枚印章管审批”,加强便民服务中心运行管理。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

据了解,在本次行政区划调整中,南溪区行政审批和非公经济发展局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,探索实行“一枚印章管审批”,加强便民服务中心运行管理,切实做到为民服务解难题。

“一枚印章管审批”,便民利民效果佳。在裴石镇留宾便民服务中心、江南镇马家便民服务中心、大观镇大坪便民服务中心、汪家镇林丰便民服务中心实行“一枚印章管审批”。根据南溪区委编办关于镇(街道)便民服务中心机构设置及职能职责相关要求,便民服务中心办理除行政许可、行政处罚外的公共服务性事项时,统一使用便民服务中心印章。

统一窗口便民众,群众办事进“一门”。便民服务中心设置人社综合窗口、卫生健康综合窗口、农业农村综合窗口、规划建设综合窗口、民政残联退役军人综合窗口、综治中心窗口、农民工服务窗口等服务窗口。同时,在便民服务中心相对独立的办公室设综治信访办公室。

宜宾市南溪区裴石镇留宾便民服务中心.JPG

南溪区裴石镇留宾便民服务中心(宜宾新闻网 旦凯 摄)

加强人员配置,确保服务不断档。便民服务中心窗口人员实行“一窗口一人员+AB岗”工作制,日常工作由A岗工作人员负责,遇A岗工作人员参加会议、培训、公休等不在岗时,由窗口其他人员代A岗工作人员办理相关业务。窗口工作人员实行每日考勤,每日对外公示窗口工作人员在岗情况,接受群众监督。

推行“全天候”服务,满足个性需求。南溪街道便民服务中心工作时间为工作日9:00—12:00,13:00—17:00,17:00—20:00,周末及节假日9:00—12:00。其他镇(街道)便民服务中心实行“全天候”政务服务,工作时间为工作日9:00—12:00,13:00—17:00,周末及节假日9:00—12:00。

通过改革后,裴石镇留宾、江南镇马家、大观镇大坪、汪家镇林丰4个便民服务中心服务群众能力明显提升,便民服务中心印章作用明显。其中,裴石镇留宾便民服务中心入驻事项40项,22项可以盖便民服务中心印章;汪家镇林丰便民服务中心入驻事项24项,18项可以盖便民服务中心印章;江南镇马家便民服务中心入驻事项23项,18项可以盖便民服务中心印章;大观镇大坪便民服务中心入驻事项40项,22项可以加盖便民服务中心印章。其余需要加盖镇政府印章(镇政府下属部门印章)的采取预约取件的形式,由便民服务中心工作人员实行无偿代办。

作者:郑钧元 记者 旦凯 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网