当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
着力提升开放水平——论深入学习贯彻市委经济工作会议精神
2020-01-10 12:55 来源:宜宾新闻网

以历史看,开放是一个地方繁荣发展的必由之路;从现实看,开放更是新时代推动经济社会高质量发展的重要抓手。对宜宾而言,开放发展正是多年来经济发展高歌猛进的重要经验。特别是近年来,宜宾市依托通江达海的区位优势,把对外开放作为推动经济社会高质量发展的牛鼻子,切实加强招商引资、不断推进区域合作,开放型经济逐渐成为宜宾市经济社会发展的重要驱动力。

伴随着加快建成全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户工作的推进,宜宾对外开放迎来了更大机遇。市委经济工作会议针对新形势新机遇,要求宜宾市上下要“坚定不移扩大开放合作,高质量建设四川南向开放枢纽门户”。这是宜宾在经济全球化的开放大格局中深度融入全球化发展的重要研判,是为经济社会高质量发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间的重大部署,是在激烈的区域竞争中赢得主动、赢得先机、赢得优势、赢得未来的战略选择,宜宾市上下要深刻认识开放合作对宜宾发展的重大意义,不断提高宜宾开放水平,奋力将宜宾的开放合作推向一个更全面、更深入、更多元的新高度。

着力提升开放水平,要切实加大招商引资力度。招商引资是宜宾稳增长、调结构、促转型最直接的抓手。我们通过实施招商引资一把手工程,新兴产业和“双城”建设强势崛起,宜宾市上下要在此基础上,进一步抓紧抓实招商引资工作,要健全对外开放、招商引资考核办法,配齐配强招商引资工作力量,建立优质招商项目奖励机制。特别是要聚焦宜宾市新兴产业发展,瞄准“3类500强”、行业龙头、细分领域冠军等优质企业,大力实施委托招商、以商招商、股权招商、精准招商,促进一批重大项目签约落地,为宜宾市新一轮大发展培育后劲。

着力提升开放水平,要持续深化区域合作。区域合作是推动区域协调发展的重要手段,宜宾作为长江首城、四川南向开放枢纽门户、全国性综合交通枢纽以及南丝绸之路的重要节点,在区域合作方面有着独特优势。要加强同成渝昆贵等周边省会城市的合作,尤其南向注重加强与北部湾经济区、粤港澳大湾区等的合作,东向注重加强与长江沿线重点城市特别是长三角城市,以及东南亚、南亚等国家和地区的合作,通过区域合作创造更多发展机遇,促进互利共赢。

着力提升开放水平,要加快开放平台建设。近年来,市委、市政府始终把对外开放作为重要战略,积极推进宜宾的对外开放,积极发展平台建设,不断提升开放平台水平,开放平台建设日趋完善。要保持态势,实现提速跨越,就必须进一步增强责任感、危机感、紧迫感,迎难而上、拼搏实干,从事关宜宾发展的战略和全局高度出发,深化四川自贸区协同区改革,加快申建水运口岸,特别是要在推动综保区高质量发展上下功夫,确保按时完成封关验收。要用好国家21项支持政策,发展报税研发、加工贸易、保税物流等业务,打造西部创新创业孵化基地和新兴产业高端制造基地。

着力提升开放水平,要着力优化营商环境。良好的营商环境是开放合作的重要保障。要深入推进“放管服”改革,不断动态调整“放管服”改革工作任务清单,以优良的政务环境赢得投资者青睐。要持续优化工作作风,全力构建“亲”“清”政商关系,推动各级干部靠前服务解决投资者发展困难,降低企业经营成本。要更好的服务民营经济,全面落实好中省关于支持民营经济发展的各类政策措施和减税降费政策,依法依规保护民营投资者合法权益,形成国内民营企业踊跃来宜投资兴业的良好态势。

编辑:刘佳 责编:胡洁

作者:宜宾日报评论员 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 6年巨变 7张图看宜宾长江乱石滩变公园
    “宜宾三江六岸经过整治以后,城市形象和功能都得到了很大的提升,我们现在经常在长江边散步、健身。每当有外地朋友来宜宾,我都会带他们到长江公园的亲水步道走走,看看水幕电影。”...
  • 【视频】从三部相机说起的故事
    三部相机是宜宾新闻网成立之初的所有家当,当初平均年龄仅26岁的采编团队用它们承担起了所有的采访拍摄任务。如今,这支采编队伍已从青春洋溢的小伙子、小姑娘逐渐成长为骨干力量。 ...
  • 【视频】重温宜宾2019, 不负韶华继续领跑2020!
    抢抓发展机遇,我们整装待发。2020年已至,我们将携手蓄力,不负韶华,共同为宜宾加快建成全省经济副中心贡献力量。 ...
  • 2019,宜宾最“HOT”的十大热词是?
    今年6月15日,成贵铁路成都至宜宾段开通运营;再到12月16日成贵铁路贵阳端至宜宾段开通运营,至此成贵铁路全线开通。...
  • 2019,跑出“宜宾速度”!
    2019年上半年,宜宾GDP实现1045.14亿元,增长9.5%,增速全省第一。1—11月,宜宾90户智能终端企业实现外贸进出口总值61.8亿元,同比增长190%。 ...
  • ?江安县举办“江安榜样”颁奖典礼 为这十个人点赞!
    12月27日,“江安榜样”颁奖典礼在江安县举行,10位“2019江安好人榜样”荣获表彰。如今,“江安榜样”已经成为江安县一张亮丽的名片,为建设美丽文明和谐的江安提供了强大的精神力量和道德支撑。 ...
一周排行

宜宾新闻网