当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
加拿大总理称情报显示乌克兰客机是被伊朗导弹击落
2020-01-10 13:36 来源:中国新闻网

加拿大总理贾斯廷·特鲁多当地时间9日在渥太华对媒体称,有情报显示,在伊朗德黑兰坠毁的乌克兰客机是被伊朗的导弹击落。

特鲁多在记者会上说,来自盟友和加方自己的多个渠道的情报表明,飞机是被伊朗的地对空导弹击落。他同时补充说:“这很可能是无意的。”

一架原计划飞往基辅的乌克兰国际航空公司客机于当地时间8日清晨从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,包括167名乘客和9名机组人员在内的机上176人全部遇难。特鲁多8日曾向媒体表示,机上“至少”有63名加拿大人,共有138名乘客是要飞往加拿大。

特鲁多并未透露相关情报细节。他强调,加方需要一个完整且可信的调查。他并说,遇难者家属和所有加拿大人都希望得到答复。

特鲁多同时透露,加方领事官员正在前往土耳其的途中,准备进入伊朗。

加官方9日披露,加外长商鹏飞8日晚间与伊朗外长扎里夫通话时表示,必须让加拿大官员尽快入境伊朗,以提供相关领事服务,协助确认遇难者身份并参与坠机调查。

加拿大曾于1955年于伊朗建交,但在2012年断交。特鲁多政府曾在2015年表示,愿与伊朗商谈恢复邦交。

加拿大交通安全委员会8日在一份声明中表示,根据国际民航组织的相关国际协议,伊朗民航部门将主导此次坠机事件的调查。由于有加拿大公民丧生,加交通安全委员会已指派一名专家跟进调查。

加拿大社科人文研究委员会9日发出声明,对遇难者表达哀悼。声明表示,遇难者中有许多加拿大和国际留学生、学者,包括加拿大学界一些资深人士。虽然尚不能完全衡量损失的严重性,但毫无疑问的是,这次事件将对加拿大乃至全球造成多方面深远影响。

遇难的加拿大乘客中包括众多来自加全国多所学校的学生和学者。不少人是在伊朗过完圣诞新年假期后准备返回加拿大。

据伊朗媒体报道,伊朗道路和城市发展部长穆罕默德·伊斯拉米9日否认此次客机失事与伊朗向美军驻伊拉克基地发射导弹有关。他并表示,技术问题是飞机失事原因。(完)

作者:余瑞冬 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 6年巨变 7张图看宜宾长江乱石滩变公园
    “宜宾三江六岸经过整治以后,城市形象和功能都得到了很大的提升,我们现在经常在长江边散步、健身。每当有外地朋友来宜宾,我都会带他们到长江公园的亲水步道走走,看看水幕电影。”...
  • 【视频】从三部相机说起的故事
    三部相机是宜宾新闻网成立之初的所有家当,当初平均年龄仅26岁的采编团队用它们承担起了所有的采访拍摄任务。如今,这支采编队伍已从青春洋溢的小伙子、小姑娘逐渐成长为骨干力量。 ...
  • 【视频】重温宜宾2019, 不负韶华继续领跑2020!
    抢抓发展机遇,我们整装待发。2020年已至,我们将携手蓄力,不负韶华,共同为宜宾加快建成全省经济副中心贡献力量。 ...
  • 2019,宜宾最“HOT”的十大热词是?
    今年6月15日,成贵铁路成都至宜宾段开通运营;再到12月16日成贵铁路贵阳端至宜宾段开通运营,至此成贵铁路全线开通。...
  • 2019,跑出“宜宾速度”!
    2019年上半年,宜宾GDP实现1045.14亿元,增长9.5%,增速全省第一。1—11月,宜宾90户智能终端企业实现外贸进出口总值61.8亿元,同比增长190%。 ...
  • ?江安县举办“江安榜样”颁奖典礼 为这十个人点赞!
    12月27日,“江安榜样”颁奖典礼在江安县举行,10位“2019江安好人榜样”荣获表彰。如今,“江安榜样”已经成为江安县一张亮丽的名片,为建设美丽文明和谐的江安提供了强大的精神力量和道德支撑。 ...
一周排行

宜宾新闻网