当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
16地出台“独生子女护理假”!最多能休超过20天
2020-01-12 10:39 来源:新华网

日前

陕西省十三届人大常委会第十五次会议

批准了《西安市养老服务促进条例》

这标志着“西安版”的子女护理假诞生

至此

全国至少有16地出台了

“独生子女护理假”相关的具体规定

全国至少有16地出台政策

据不完全统计,截至目前,已至少有福建、广西、海南、湖北、黑龙江、淮安、广州、重庆、四川、河北、山西、河南、宁夏、内蒙古、云南、西安在内的16地出台了“独生子女护理假”相关的具体规定。

各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

别急,更多政策已在路上!

工作与尽孝难两全成为很多上班族,特别是独生子女面临的难题。越来越多的地方政府开始出台政策,鼓励用人单位给予员工护理假,或正在酝酿相关护理假制度。

例如,去年底,在南京市人大常委会第十九次会议上,《南京市养老服务条例》三审通过。

《条例》第二十一条明确,鼓励用人单位在老年人患病住院治疗期间,给予其子女以及其他依法负有赡养、扶养义务的人员一定时间的假期,支持其进行护理照料。

去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。另外《决定》提出,探索建立多渠道筹资、可持续运行的长期护理保险制度。

这也意味着在养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险之外,深圳将探索实施长期护理险这一全新的社会保险,为失能老人体面养老提供保障。

编辑:刘佳 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 珙县:“123”重建工作法力推灾后重建
    “6·17”地震转入灾后重建阶段后,珙县第一高级中学立足自身实际,积极与施工单位协调配合,大力推行“123”重建工作法,全面提升工程进度检查验收和工程质量监督检测的工作水平,全力推进教学楼等灾后重建项目建设。 ...
  • 宜宾举行文艺扶贫新春专场演出暨新春送福活动
    1月8日,宜宾市文联组织20余名文艺工作者到筠连县沐爱镇开展“文艺扶贫新春专场演出暨新春送福活动”。热闹的活动现场,给寒冷的冬日带来暖暖的春意。 ...
  • 吃完“年夜饭” 游子们要回家了
    一句“回家过年”,牵动着万千游子的心。春节的脚步一点点近了,广东省中山市的农民工们在完成一年的工作后,正筹备着归家事宜。 ...
  • 【视频】宜宾“网红”智轨成市民出行首选
    1月7日,宜宾智轨T1全线开通已有一个多月,目前,智轨T1线已经进入收费试运行阶段,市民对乘坐智轨满意度如何?他们期盼开通哪些新线路?记者带着这些问题,进行了街采。...
  • 新年献礼 日本钢琴家星山智子宜宾音乐会奏响经典
    1月4日晚,酒都剧场内座无虚席,日本钢琴家星山智子钢琴独奏音乐会在这里上演。一曲曲经典久石让动漫作品在琴键中跃动美妙音符,作为新年的首场演出,也拉开了2020年宜宾文化演出市场的序幕。 ...
  • 1月4日 《千与千寻》等经典曲目将登上宜宾舞台
    2020年1月4日,日本钢琴家星山智子久石让作品钢琴音乐会将在宜宾酒都剧场奏响。在一首首童年经典音乐之中,带你重温美好记忆,奏响新年最温暖的音符。 ...
一周排行

宜宾新闻网