当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
借校舍上课借教师上课……名校挤爆学区房该“背锅”?
2020-01-13 11:17 来源:中国新闻网

近期,吉林长春市多个城区的名校陆续发布学位预警,并出台新的入学政策。这意味着,今后在长春买学区房,不一定能凭此入学,而可能面临多校划片、随机派位或排序入学等方式。

正是学位过饱导致学位预警。长春市朝阳区某名校学生家长苏四(化名)感叹,以高出市里一般房价两倍的价格购买学区房,结果教室里孩子们坐得满满当当,操场无法容纳所有孩子活动,学生排队上厕所的课余时间都不够。

借校舍上课,借操场开运动会,借教师上课,现在成了长春各大名校的无奈之举。长春市中心一所小学,6个年级分布在3个校区上课,来回大客车接送,有的名校一个年级的学生比借用学校全校的学生还多。该校招生教师说,学校所有空余房间都成教室了,一个功能教室都没有。

长春市新区某小学副校长告诉半月谈记者,该校前几年设置9个年级54间教室,但现在学校招4个年级教室就已满额。“当时是按每年附近小区有20%适龄儿童入学规划的,但现在每年有80%的适龄儿童上学,并且只增不减。”

业内人士认为,名校学位紧张,既有规划预期不足的原因,也有长春六年或九年一学位政策执行不严的现实问题。一名校附近的房屋中介说:“买完房上学,隔一年再转手的现象并不少见,这就造成年年生源居高不下。”

据介绍,核实房产、户籍与学位信息的工作应由学校完成。一位负责招生的小学副校长却坦言,学校负责招生的教师只有一位,动辄几十个街委住户的统计,无法逐一核实住房信息。学校没有执法权,无法入户调查。

而当学区房成为“蛋糕”后,一些房主把一套房“切成”多个产权出售,导致一房多产权、多学位的现象也很突出。“连卫生间大的地方,都有独立的产权证,这种手续完备的情况,我们也没有办法拒收。”某校招生教师说。

东北师范大学附属小学校长于伟认为,目前出现的教育乱象,涉及公共资源合理分配、资格审核和监督等问题,需要多个部门共同协调、联合执法,及时堵住政策漏洞。同时,政策调整须注意给公众一个稳定的预期。(李双溪)

编辑:刘佳 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 珙县:“123”重建工作法力推灾后重建
    “6·17”地震转入灾后重建阶段后,珙县第一高级中学立足自身实际,积极与施工单位协调配合,大力推行“123”重建工作法,全面提升工程进度检查验收和工程质量监督检测的工作水平,全力推进教学楼等灾后重建项目建设。 ...
  • 宜宾举行文艺扶贫新春专场演出暨新春送福活动
    1月8日,宜宾市文联组织20余名文艺工作者到筠连县沐爱镇开展“文艺扶贫新春专场演出暨新春送福活动”。热闹的活动现场,给寒冷的冬日带来暖暖的春意。 ...
  • 吃完“年夜饭” 游子们要回家了
    一句“回家过年”,牵动着万千游子的心。春节的脚步一点点近了,广东省中山市的农民工们在完成一年的工作后,正筹备着归家事宜。 ...
  • 【视频】宜宾“网红”智轨成市民出行首选
    1月7日,宜宾智轨T1全线开通已有一个多月,目前,智轨T1线已经进入收费试运行阶段,市民对乘坐智轨满意度如何?他们期盼开通哪些新线路?记者带着这些问题,进行了街采。...
  • 新年献礼 日本钢琴家星山智子宜宾音乐会奏响经典
    1月4日晚,酒都剧场内座无虚席,日本钢琴家星山智子钢琴独奏音乐会在这里上演。一曲曲经典久石让动漫作品在琴键中跃动美妙音符,作为新年的首场演出,也拉开了2020年宜宾文化演出市场的序幕。 ...
  • 1月4日 《千与千寻》等经典曲目将登上宜宾舞台
    2020年1月4日,日本钢琴家星山智子久石让作品钢琴音乐会将在宜宾酒都剧场奏响。在一首首童年经典音乐之中,带你重温美好记忆,奏响新年最温暖的音符。 ...
一周排行

宜宾新闻网