当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
诚信内江,为城乡基层治理打开一扇“新窗”
2020-01-13 13:26 来源:内江新闻网

信用是什么?每个人都有自己的解答。

在内江企业家李开明眼里,信用就是经营砝码,诚信是企业的核心竞争力;在退役军人陈伟看来,信用就是带领战友自主创业、诚信经营,带动群众就业脱贫、共同致富;在村民张家顺看来,信用就是不论欠下多少钱,要还多少年,也要兑现对乡亲们许下的诺言;而于内江每个守信者而言,信用就是手握“通行证”,在出行、消费等多方面享受更多便利的新时代……

人无信不立,业无信不兴,国无信不盛。党和国家高度重视社会诚信建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,均对加快推进社会信用体系建设提出明确要求。党的十九届四中全会指出,要完善诚信建设长效机制,健全覆盖全社会的征信体系,加强失信惩戒。省委十一届六次全会和市委七届十次全会均指出,要加强基层治理诚信体系建设。

对于内江而言,信用是重要的城市软实力和竞争力,提升了城市治理能力,优化了城市营商环境,让城市更加美好。聚焦打造“诚信内江”品牌,聚力“共建共治共享”,内江正走出一条以信用城市建设推进城乡基层治理的探索实践之路。

1b0a1966-a556-4c4f-90ae-1927e2462fda_watermark

以信用为城市打底,用品牌托起城市气质,擦亮“诚信内江”城市名片(资料图)

共建:软实力与硬措施

一组数据反映内江城市信用状况——

连续三个月创造历史新高,连续四个月稳居全国前百强,2019年12月全国排名第60名,并挤进全省前三……这是刚刚过去的2019年,内江在全国261个地级市中的城市信用状况监测“成绩单”。

一个简单的数据排名,背后却是内江干部群众的共同努力。

“守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、诚信文化和诚信建设、信用服务和信用创新、营商环境……”市社会信用推进办公室主任何靖介绍,信用涉及方方面面,城市信用状况监测指标从4大方面细化到121个,这就需要全市各方共同努力,才能让诚信真正渗透到甜城大地的肌肤之中。

一组文件构建内江信用制度体系——

《内江市社会信用体系建设工作实施方案》《内江市加强政务诚信实施方案》《关于印发内江市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》《关于对拖欠农民工工资“黑名单”进行联合惩戒的通知》……自2016年以来,我市陆续出台66个制度文件,以制度之手建设诚信之城。尤其是出台《内江市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》,成为内江信用体系建设的指导性文件,绘制了打造“诚信内江”的“路线图”。

与此同时,建立内江市社会信用信息共享平台(一期)和内江市社会信用体系建设联席会议制度。在2019年全市机构改革后,根据各职能部门职责调整后及时调整联席会议成员,进一步强化社会信用体系建设联席会议工作机制,并搭建联席会议办公室、个人诚信专项小组、企业和社会组织专项小组等工作机构。

一系列制度的出台,内江重点发力、频出硬招,全面覆盖政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域,为打造“诚信内江”构建起诚信网络体系。

一个故事折射内江城市信用环境——

“上次来办理抵押登记是3个工作日,今天再来办就缩短到2个工作日了,这速度超出了我的想象”。2019年8月1日,在市政务服务大厅办理抵押登记的四川恒恩新材料科技有限公司的销售经理林栩然喜出望外,“办结时限缩短1天,对于我们企业来说,获取贷款的时间就会提前1天,对企业的发展将会起到积极作用。”

一个城市的信誉度高低与否,市场营商环境是“晴雨表”。

从2019年8月起,内江不动产登记事项办理时限再次压缩:抵押登记、更正登记以及国有建设用地使用权首次登记的办结时限由3个工作日压缩至2个工作日,实现不动产登记业务第7轮提速。从“3”到“2”不仅是简单的数字变化,更是我市加快优化审批服务流程,打造政务诚信新标杆的一个缩影。

提供虚假材料谋取中标;采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商;在采购过程中与采购人进行协商谈判;与采购项目投标人串通投标;向采购人或者采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益……在政府采购活动中出现以上行为的,内江各级财政部门将对其记入诚信档案,对失信主体进行相关惩戒。

通过大数据建设,以制度之手守住诚信,其中还有一个重要的手段就是公开。打开信用中国(四川内江)网站,包括信用动态、政策法规、信用公示、信用查询、联合奖惩、行业信用、信用研究等栏目,具备政策法规发布、信用信息查询、信用信息公示等功能。同时设有行政许可和行政处罚“双公示”、红黑名单、统一社会信用代码专栏,这里成为全市信用信息对外公开窗口。

在内江市政务服务中心,市民还可使用个人信用报告自助查询机查询个人信用记录、打印个人信用报告。办事群众凭个人身份证可在该设备上查询,个人查询本人信用报告每年前2次免费。

何靖介绍,内江正加快建设社会信用信息共享平台,对行政处罚与行政许可进行“双公示”,加强信用信息公开共享,构建政府、社会、个人共同参与的跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

全面实施简政放权、全面推进政务公开、推进政府采购和招投标领域等信用体系建设……当前,内江正以政务诚信为引领,协同推进各领域信用体系建设,让“守信者一路绿灯,失信者处处受限”,营造诚信社会环境。

值得一提的是,内江还积极会同泸州、宜宾、自贡协同推进川南经济区信用联盟建设,推进川南信用市场一体化。2019年10月30日,川南经济区信用联盟正式成立,这是西部首个跨区域信用联盟。在川南经济区信用联盟成立暨信用典型案例发布大会上,内江斩获10个奖项(共35个)。

在内江看来,要实现省委赋予的“加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”目标,更需要诚信背后产生的社会价值和经济价值“双驱动”,用一系列“硬措施”打造“诚信内江”这一城市名片“软实力”,更好地推动成渝地区双城经济圈建设这项系统工程。

共治:红榜单与黑名单

法律够不着,道德管不住,怎么办?企业想贷款,银行不敢贷,如何破?恶意逃债的“老赖”、难以执行的判决,咋解决?“诚信内江”建设,正破解着一个个城市治理难题。

这是“一正一反”的两个信用故事——

隆昌市涟隆塑料有限公司,连续3年被评为A级纳税信用等级纳税人,隆昌市税务局为该企业定期提供税收政策业务咨询、纳税辅导,办理涉税业务时提供快速、便捷的绿色通道,由专员帮助办理涉税事项。

与之相反的是,内江市某汽车租赁公司,2018年纳税信用等级为D级,税务部门限制其发票供应量、提高监督检查频次,并使其在政府采购、获得荣誉、安全许可等方面受到限制或禁止。

守信联合激励、失信联合惩戒,内江态度鲜明。

这是“一红一黑”的两个信用名单——

2019年10月25日,在四川省民营企业“诚信百千工程”评选颁奖典礼上,现场表彰“四川省诚信民营企业”,内江云友建筑工程有限公司、内江公共交通集团有限责任公司、内江运泰运业有限责任公司等21家企业荣登“红榜单”。

早在2014年,内江市中级人民法院便通过“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台公布53名失信被执行人信息。这是内江发布的首批失信被执行人黑名单,公众可以随时登录查询,让“老赖”曝光在广大人民群众的视线中。

“对这些优秀诚信民营企业,我们将继续加大信贷支持力度。”中国人民银行成都分行党委委员、副行长廖凤华在评选颁奖典礼上表示。不仅如此,这些企业还将纳入信用中国(四川)网站红榜名单,并在政府采购、资格审查、评优评先、市场准入、货物通关等工作中,享受“容缺办理”等联合激励政策。

对于守信者,要让他们尝到“甜头”;但失信者,更要让他们承担责任。如果说“红榜单”体现激励,而“黑名单”则代表惩罚。

截至2019年底,内江推进慈善捐赠、公共资源交易、环境保护、食品药品等多个重点领域的51个联合奖惩项目,实施失信惩戒曝光平台机制,发红黑榜信息5963条、行政处罚信息2073条、联合奖惩动态267条,全力营造“守信处处受益、失信事事受限”的守信联合激励和失信联合惩戒氛围。

信用,是一种深层次的“柔性力”,能产生比硬治理能力更容易被接纳,影响力更深远的作用。依托“信用”这只柔而有力的“手”,很多棘手的城乡基层治理难题迎刃而解,而这在司法诚信方面表现得尤为突出。

2019年12月11日下午,内江市公安局市中区分局为24名农民工集中返还追回的24万元工资。农民工们领到工资的背后,便是内江人社部门和公安机关通力协作,实施联合惩戒取得的积极行动。

原来,“老赖”欧某承包了内江一项目建设工程,并且采取逃避不会见农民工,不接电话等方式,一直拖欠农民工工资。20余名农民工在多次索要无果后,找到内江市市中区人社部门求助。随后,人社部门第一时间将线索移交给市公安局市中区分局,共同追回了农民工兄弟的血汗钱。

各部门的联合惩戒,让“老赖”们无处可躲。2018年6月15日,内江市信用体系建设成员单位完成了省级失信被执行人联合曝光平台网络对接,自动获取失信被执行人名单,并在本系统、本部门相关平台上曝光法院系统推送的失信被执行人名单,严格按要求对失信被执行人实施消费限制、出境限制、准入资格限制等联合惩戒措施。

对违法失信的企业、个人,依据相关法律和规范性文件,记入档案,进行全方位制约。“比如一些‘老赖’,他们不按照规定改正,就会纳入失信被执行人联合惩戒曝光平台,在网上进行曝光,并且对他们的日常生活有一定制约,如购买机票、出境、入住星级酒店或是参与项目竞标等均无法进行,以此来倒逼他们改正。”市中级人民法院有关人员告诉记者,失信惩戒让失信者寸步难行,不再抱有侥幸心理,是“信用内江”建设不可或缺的一笔,有力地助推了社会诚信环境的形成。

这是“一进一出”的两个信用经历——

2019年12月27日, 市市场监督管理局发布关于2019年度市场主体年报公示的公告,明确指出对逾期和不按照规定报送年度年报的市场主体,系统将自动把该企业锁入经营异常名录,并面向全社会公众公开。一旦进入该名录,企业除了在贷款、经营、乘机等方面有可能会受到限制外,市场监督管理局还将按有关法律、法规进行处理。

2019年11月12日,隆昌市某医院为争取国家项目建设资金,按照规定进行申报。四川省发改委相关部门在对该院进行信用核查时发现,该院曾分别被内江市市场监督管理局和卫生健康委给予了行政处罚,并纳入失信名单。该院虽及时缴纳罚款并立即整改到位,但未申请信用修复,导致申请国家建设项目资金受限。2019年11月15日该院向信源单位提出信用修复申请,提交相关整改证明材料,作出坚持依法诚信经营的承诺。信用修复后,信源单位将其移出“失信名单”,该院的项目也被初步纳入2020年省重点项目。

“企业经营异常名录”,也是内江推进企业信用体系建设的重要手段。据市场监督管理局有关人员介绍,我市就此专门出台文件,以此保障公平竞争,促进企业诚信自律,规范企业信息公示,强化企业信用约束,维护交易安全,提高政府监管效能,扩大社会监督。

除了惩戒,各相关部门也给予失信企业悔改机会。如能改正之前的错误,并在一定时期内保持诚信,失信企业将被移出失信名单,不再受到各方制约。2019年以来,我市积极组织召开诚信示范街区、煤炭行业等信用警示教育,切实加强各行业信用监管,指导培训评价为中、差级企业数量22户次,信用修复企业数量16户次。

“必须诚实守信,诚信经营。”守信好办事,已经成为内江众多企业家的共同感受。

共享:获得感与幸福感

信用就是“真金白银”,信用有价,信用更无价。

我们从一个创新有力的信用产品可以窥见——

“信易贷”业务,事实上就是“信用+贷款”业务。从这一信用产品的名字上,我们不难看出,这是以“信用”为基础的贷款。

不久前,从事机电设备安装服务等业务的内江市天韵机电设备有限公司,在投入两三百万元扩大发展后而缺乏流动资金。此时,“信易贷”业务帮助企业解了燃眉之急。银行在对企业股东个人信用和企业纳税等信用进行考察后,企业仅以良好的信用作为“质押物”,火速获得100万元贷款。企业负责人杨龙海告诉记者,“信易贷”为企业“雪中送炭”,推动了企业发展,也激励我们更要诚信守法经营。

2019年10月18日,内江市发展改革委、邮储银行内江市分行联合召开内江市上线“信易贷”产品工作启动会上,内江“信易贷”产品上线启动,切实解决中小微企业融资难。内江成为全省第一个启动信易贷的地级市。

据介绍,“信易贷”是低成本、高效率、无需抵(质)押、方便快捷的短期网络全自助流动资金贷款业务。目前,全市已发放“信易贷”5户、金额259.9万元。在信用中国(四川)上“信易贷”的贷款申请并线上预测通过有6户、金额433万元。

在内江,诚信不仅仅意味着口碑和美德,更能为守信者带来全方位的发展优先权。

我们从内江首个“信用村”的授予可以窥见——

1月8日,市中区整村授信助力乡村振兴试点现场会在全安镇花洞村举行。花洞村成为全市首个正式授牌的“信用村”。

“整村授信”,是以行政村为单位,对村辖区内的农户、种养大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等涉农经济主体进行评级授信,实现各类主体方便快捷用信、及时满足资金需求的一种授信方式,能有效解决百姓创业、建房、买房的“融资贵、融资难”问题,让守信的人以低门槛“免抵押、免担当”的信贷方式获得贷款支撑。

自去年10月该村启动“整村授信”试点工作,目前累计评定授信329户、1245人,授信金额达1168万元,助推花洞村脱贫攻坚、灾后重建、产业发展。

“诚信内江”的打造,也为群众带来切切实实的获得感、幸福感。

我们从一个温暖人心的司法案件中可以窥见——

“今年终于有钱回家过年了!”眼看春节临近,当农民工苏德海从内江市公安局市中区分局办案民警手中接过被拖欠的工资时,高兴地连声道谢。追回的不仅是工资,更是一份温暖。领到自己的辛苦钱后,苏德海与工友们还特意制作了两面锦旗赠给办案民警,以表谢意。

在甜城大地,诚信的道德品德已蔚然成风。

我们从三个诚实守信的故事中可以窥见——

入选诚实守信类“中国好人”的李开明,是内江凤凰企业(集团)公司董事长兼总经理。他坚持守法经营,以诚立企20余载,保质保量完成每一笔订单,从不拖欠员工工资,从不偷税漏税,同时积极履行社会责任,带领员工捐款数百万元。

入选诚实守信类“四川好人”的张家顺,是市中区全安镇伍店村村民。因极端天气甘蔗受灾,导致合作社亏损85万后,重信守诺的张家顺通过“借钱+自己挣+每年还”的方式,经过三年多的不懈努力,终于还清了欠下的农民工工资,获得乡亲们的信任。

内江市“诚实守信模范”彭绍明,坚持“诚实守信、回报社会”,免费为36名贫困学生提供餐饮,为资中县发轮镇庙沟小学捐赠学习用品,为黄柳村修建堰塘,解决当地人畜饮水和农业生产用水问题。

诚信体系的构建,正在产生巨大的社会效益和经济效益。

下一步,内江还将探索创新县域平台建设新模式,探索推动诚信示范街区建设、工程领域信用场景运用建设、镇街诚信评价工作。同时,探索推进个人、企业信用分应用,积极开展信用进企业工作,进一步提升城乡基层治理能力与水平。

值得一提的是,在大力推动“信易贷”的同时,内江还将积极探索“信用+农民工”“信用+产业”“信用+园区”等信用特色产品,真正让信用发挥出社会价值和经济价值的“双驱动”作用。

一个简单的“+”,却改变了一个城市的品格。当信用成为一个城市发展的新准则、新名片,当信用渗透到居民生活、城市发展的方方面面,这个“+”背后的变化———守信则是一个城市最直观的底色。

市发展改革委机关党委书记李强认为,“诚信内江”的打造,对促进内江的开放型经济的持续、快速、健康发展产生十分重要的助推作用,将进一步畅通企业投资与城市择企的双向选择通道,“营商环境的改善,将吸引更多优质企业到内江投资;反之,我们也可以进入信用信息平台,择优选取信用良好的企业。”

一座城市,因为有了诚信的坚守,就有了充满包容、凝聚人心、积攒能量的内生动力;因为有了诚信的品牌,就有了人际关系和谐、经济发展强劲的厚重基石。

当前,内江正在全面推进依法治市,大力推进放管服等工作,以信用为城市打底,用品牌托起城市气质,擦亮“诚信内江”城市名片,推动城市形象“颜值”和综合“品质”内外兼修,提升城乡基层治理能力与水平,提升人民群众的获得感与幸福感,让内江这座城市更安逸!

编辑:刘佳 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网