当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
江安:林地边界起纠纷 理清事实解心结
2020-01-14 10:10 来源:宜宾新闻网

1月8日,留耕司法所联合镇调委会和镇综治办成功化解一起因林地边界引起的权益纠纷的信访案件。

2019年12月底,留耕镇某村群众万某甲、万某乙来到司法所反映,2016年某相邻乡镇一国有林场砍伐树木,将他们自留山上的树木也砍去了一些,没有得到赔偿。万某甲的家人称,三年多来,多次向村干部、镇政府相关部门、林业部门反映该问题,均未得到妥善处理。万某甲、万某乙希望司法所能通过法律途径维护他们自留山上应得的利益。由于当事人情绪激动、言语过激,司法所工作人员耐心倾听他们的陈述后,首先安抚他们激动的情绪,然后向他们讲解相关法律知识,并建议他们先进行调解。两位群众当场表示接受。

随后,司法所工作人员通过走访了解该事件的整个情况后,留耕司法所于1月8日,会同镇调委会、镇综治办、该村村干部,并通知万某甲(外出务工)的家属万某丙、万某乙和国有林场工作人员来进行调解。在调解过程中,双方当事人依据各自的证明材料,争吵激烈。为避免场面失控,调解人员将当事人双方暂时分开,分别进行交流。最后双方一致同意先按照村民万某丙林权证上登记的地点进行实地勘验。

在实地勘验过程中,村民万某丙持有的林权证上登记了该山林东南西北四个方向的边界,其中一方边界存在争议,于是,先找出其它三处边界,再根据山林面积,即可判断另一处边界(这一片山林大致呈长方形)。由于此处人迹罕至,荆棘丛生,经过一个多小时的翻山越岭,确定了这片山林的位置,再查看砍树的现场,核实了万某甲家的自留山在林场砍树的范围之外。

通过实地勘验后,边界不明的事实得以澄清,万某丙对此也没有异议。但他认为,自己的父亲、祖父多年前自发在光秃秃的荒山上种树,如今长大了不但不是自己所有,而且被无偿砍伐,感到不公。国有林场工作人员对此解释道:“国有林场的山林是国家所有,不允许任何公民私自占有。当时砍伐的是受松材线虫影响的松树,以避免更大范围的山林受到危害。并不是要侵占农民的利益,相反,正是为了保护生态环境,维护群众利益。”

最后通过调解员不断劝说,并与万某乙和万某丙现场交流,与万某甲微信沟通,当事群众终于解开了心结,愿意顾全大局,不再提及赔偿请求。

至此,这起历时三年多的矛盾纠纷得以调解。林场工作人员也能够更加安心工作,为群众提供更多服务;群众也解开了心结,能够更好地安心过年。

作者:江安县司法局 编辑:周梅 责任编辑:程文帝
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网