当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
A股酒类指数已连涨五天 白酒股价涨幅明显
2020-01-14 19:51 来源:中国商报

春节将至,酒类消费进入旺季,为此,股票市场对酒类板块非常看好。记者发现,从1月7日开始,A股酒类指数已经连续五天上涨,且股价涨幅明显。

据记者了解,2020年1月7日开盘时,酒类指数为26249.83,截至1月13日中午收盘时,酒类指数为27711.58,涨幅为1.4%,已经连续五天上涨。在35只酒类A股股票中,有22只股票上涨、10只股票下跌、3只股票平盘。其中,包括口子窖、五粮液、舍得酒业、泸州老窖在内的白酒股票涨幅最为明显。

对此,酒类行业专家刘晓威对记者表示,酒类行业股票指数连续五天飘红,主要是由于酒类销售旺季的到来,以及龙头白酒企业千亿营收规模宣传的带动作用。

酒类行业专家蔡学飞对记者表示,“每年在临近春节时,A股酒类指数都会出现飘红行情”。蔡学飞解释了酒类行业股价的飘红的原因,一方面是由于酒类行业进入了集中采购阶段,消费市场带动了资本市场;另一方面,此前贵州茅台酒厂股份有限公司(以下简称茅台)发布的四季报导致了茅台股价以及其他酒类股价的下滑,当茅台股价回调后,其他酒类股价也开始跟进回调。而此次酒类板块指数的飘红,正是回调的表现。

对于茅台股价回调的原因。蔡学飞认为,一方面是茅台的基本面长期被资本市场看好;另一方面是投资者渐渐意识到,虽然从短期来看,茅台四季度业绩低于预期,但是从长期来看贵州茅台仍然是长线持有的优质标的。

不过,据了解,受茅台四季报影响,酒类指数从1月2日开始下滑,直至1月7日才触底反弹。此次酒类指数涨幅较往年同期涨幅力度稍弱。

对此,蔡学飞表示,“2019年白酒行业行情明显不如2018年”。从业绩层面来看,白酒上市公司业绩增速放缓,龙头白酒企业的经营策略较为保守、理性;从白酒涨价层面分析,2019年的白酒销售价格涨幅力度明显小于2018年,涨价对市场销售的推动作用也明显降低,白酒涨价的后劲不足。在此背景下,此次春节前夕,A股酒类指数飘红幅度减弱是必然的。

作者:周子荑 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

宜宾新闻网