当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
传承新时代“枫桥经验” 派出所“三色管控”促进家庭和谐?
2020-06-03 11:10 来源:宜宾新闻网

“三色管控”工作流程。 (巡场镇派出所供图)

宜宾新闻网6月3日讯(记者 李清凌 实习记者 杜卓滨)以红、橙、蓝三色划分家庭问题级别,并实施相应管控。2019年初,珙县巡场镇派出所深耕厚植新时代“枫桥经验”,探索建立了反家庭暴力“三色管控”模式,截至目前,该所跟进管控家庭矛盾纠纷87个次。

据悉,“三色管控”是按照家庭问题的表现形式和潜在危害后果,将问题家庭分别作为红色、橙色、蓝色三种级别进行区分建档,并按责任区落实建档管控相关责任人。根据“三色分级”建档情况,责任所领导和责任警区民警必须对自己负责区域内的被帮控人员落实回访制度,做到实时以案例说明、案件分析、理念引导等主动干预,同时积极协调村社干部对相关人员的协同帮控,引导被帮控人依法依理解决问题,确保无再生案事件发生。通过多元化调解机制及“三色管控”,巡场镇派出所及时化解了社会矛盾,把问题解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。

“三色管控”模式的诞生,正是巡场镇派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,不断提高自身建设、提升治理能力的具体举措之一。在“枫桥式公安派出所”创建过程中,该所还探索建立了“1233”工作思路,持续深化社区警务、党建引领、一村一警等改革举措,着力推动社会治安持续好转。

据珙县公安局巡场派出所所长王东介绍,“1233”工作思路包括:“一线”贯穿,抓实“党建引领”不动摇,通过成立联建支部,切实将党支部建在警务链上;“两基”深筑,全面夯实“公安基层基础”和“公安群众基础”,和谐警民关系,着力构建共建共商共治共享的社会治理新格局;“三脉”畅通,疏通“情报信息、矛盾收集、宣传动员”三条脉络;“三项”延伸,全面深耕厚植“枫桥经验”,延伸“公调对接、为民服务、群防群治”触角。“我们将始终以深入践行和传承新时代‘枫桥经验’为引领,持续提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,在筑梦平安之路上砥砺前行。”

作者:李清凌,杜卓滨 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网