当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
提升履职能力 珙县为村党组织书记“充电提能”
2020-06-03 13:46 来源:宜宾新闻网

珙县2020年村党组织书记培训班开班典礼。(单毅夫 供图)

宜宾新闻网6月1日讯(记者 何东)为切实提高村建制调整改革后村党组织书记履职能力,帮助村党组织书记迅速融入新角色,近日,珙县2020年村党组织书记全覆盖培训班正式开班。

此次培训班,根据不同类别村的特色定位、发展目标等实际情况,创新设置了“菜单式”培训方案,将全覆盖培训划分为乡村旅游发展培训班、城乡融合发展培训班、传统产业转型升级班3个班次,确保培训内容更符合村党组织书记“口味”,而且“学得懂、用得上”。

培训内容“实实在在”

在制定培训方案前,充分征求乡镇党委建议,全面了解村党组织书记的个性需求、形势发展需要等,有针对性地制定培训专题。将党性教育作为教育培训的“必修课”,脱贫攻坚工作作为 “重点课”,提升履职能力作为“普及课”,合理设置党建引领乡村振兴、推进乡村德治建设涵育传播文明乡风、推动农村产权制度改革、壮大村集体经济等学习专题,使培训内容贴近基层实际。

培训方式“生动活泼”

本次培训综合运用案例式、研讨式、互动式、情景模拟式等教学方式,增强培训的生动性和吸引力,使参训学员听得懂、学得活、想得深。开班前,村党组织书记进行集中理论考试,通过以考促学,全面提升基层党组织书记的政治理论水平。

此次培训采取专题辅导、交流研讨、现场教学、交流发言、观看视频等形式进行。同时,选取县外其他具有代表性的地方作为现场参观点,组织开展实地参观考察,开阔村党组织书记发展眼界和思路。

培训纪律“严格‘五不准’”

此次培训实行封闭式管理,县委组织部安排专人全程跟班管理,训前统一要求、训中时刻提醒,严明学习纪律、生活纪律、安全纪律。严格“五不准”的培训纪律要求,即不准搞特殊化、不准无故缺训、不准请人代训、不准相互宴请、不准酗酒赌博。同时,精心抓好疫情防控工作,提高安全意识,做好个人防疫。

作者:何东 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

宜宾新闻网