首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 社会民生 > 正文
商铺门前停车位被恶意霸占到底归谁管?
2019-08-09 16:06 来源:酒都时评

近日,交警大力整顿处罚小车乱停乱放引起了不小的关注,可是一车友却说起宜宾的另一个停车怪象:城区街道商铺门前的一些公用占道停车位,被商铺用各种方式恶意霸占,让转了几圈都找不到停车位的车主望位兴叹、停不下去,这种影响市民停车、加剧“停车难”问题的行径到底归谁管?

笔者实地查看发现,南岸宜庆东街西段(金发街交岔路口至酒都路)一条长约150米小街上有公用占道停车位20个,一个车位被商铺老板两头放园石墩(几十斤重,下同)、中间放电瓶车,很是“理直气壮”的霸占了;一个车位被商铺老板放两砣圆石墩在停车位上,如果不怕事、力大的车主下车把它们挪开、也还是能停进去。1

南岸大房子街东段(正祥小区门口到永兴街路口)这条长400多米小街有公用占道停车位34个,其中24个在无商铺的围墙外头,其余10个被商铺老板霸占了5个:放两个圆石墩、停电瓶车、禁停三角桩、放小板凳加电动货三轮。

3

2

4

南岸金发街北段(叙府路至宜庆东街路口),一条长不到300米小街上有公用占道停车位21个,竟被商铺老板霸占了14个,似乎放圆石墩、停电瓶车、放小板凳加电动货三轮等招数已太平常,他们用了更奇葩的霸占方式:放了圆石墩、又放电瓶车、再放废沙发和烂藤椅;在废轮胎上种花草、三岔木架下放3个花盆;停车位正中间用水泥砌牢圆石墩;最抢眼球的当属这两个: 一个放塑料方凳三大捆、安了地桩锁、放俩电动货三轮;一个安了地桩锁、放上圆石墩、又放七八个花盆。

5

不少开车的市民都吐槽过,政府规划的公用占道停车位属于社会公共资源,却经常都被商铺恶意霸占,让想停车的司机眼睁睁地看着停车位就在那儿却停不了,只能悻悻而去;还有一些路过的车辆没车位可停,只能停在路口旁、通道处,给交通造成了一定的影响。这种占山为王的土霸王行为太没道理了。

而不少车主反映遇到此类情况,商家却以停车影响了他们生意为由,拒绝停放。笔者向占用停车位的商家了解过原因。大多以停车挡住了店门口、影响生意为由禁止其他私家车停车;或者认为自家店门口的车位就是自己的,只能让自己的顾客停放。

《道路交通安全法》第三十三条规定:“在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。”第三十一条规定:“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。”由此可见,任何单位或个人擅自设置、撤销道路停车位,或设置障碍影响车辆在道路停车位内停车的行为,都是违法行为。

门前路面是道路的一部分,属于社会公共资源,商铺霸占公用占道停车位是将公共资源私有化、为自己谋利益的不文明、甚至违法的行为,如今竟然出现在正在创建全国文明城市的地方,不知有关部门为何竟然视若无睹,让极不文明、甚至丑化宜宾形象的荒唐行径长期存在着。

不知道此事该归交警管辖?还是该归城管管辖?只能祈盼有关部门认真履职、逗硬管理,让宜宾这座历史文化名城的不文明现象越来越少。            

作者:石岩 编辑:宜评 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
 
宜宾新闻网