首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
青年干部应有的“三重境界”
2019-11-19 11:18 来源:酒都时评

中国民主革命的伟大先驱孙中山先生曾经说过这样一句话:“要立志做大事,不要立志做大官”。字里行间透露出的是一个干部的价值取向和奋斗目标的问题。实现中华民族伟大复兴的千秋伟业,需要一批批脚踏实地、前仆后继、忠诚坚定、干事创业的干部队伍。对青年干部而言,就是要正确认识和看待“做事”与“做官”的关系,成为立志做大事而不立志做大官的接力奋斗者和实干家。

“衙斋卧听萧萧竹、疑是民间疾苦声”,青年干部应是一心为民的干部。清代官员郑板桥在一个凄风冷雨的夜晚,听到窗外风吹竹叶发出的萧萧金石之声,便立刻联想到是百姓啼饥号寒的怨声。正是因为他心里装着百姓,有这种深厚的为民情怀,以至于睡觉时窗外发出的一点声响都会让他对百姓的冷暖安危牵肠挂肚。在新的时代下,青年干部作为人民的“公仆”,就是要“不忘初心、牢记使命”,坚持践行好“以人民为中心”的思想,做到心中有民,对人民要怀有深厚的感情,想群众之所想、急群众之所急,坚持到群众中来、到群众中去,把着力解决群众最急最盼的问题作为工作的出发点和落脚点。

“三十功名尘与土、八千里路云和月”,青年干部应是淡泊名利的干部。获得两次诺贝尔奖的居里夫人一生光环无数,视名利为粪土,本可以选择申请专利而一跃成为百万富翁的她却无私地、毫无保留地向全世界公开了自己的科研成果及技术,不仅如此,她还将自己所获得的各项资金几乎全部献给了科研事业和用于资助穷人。在浩渺无垠的宇宙中,唯其个体来说,人的生命是短暂的,只不过是沧海一粟。在这个地球上,每个人都是一个过客,尤其是青年干部更应该深刻理解生命的意义和人生的价值所在,不为声色所扰、不为名利所累,要舍得放下身段、学会宽容、活得坦荡、过得自在,要善于丢掉一切功名利禄的包袱,既轻装上阵、又负重前行。

“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”,青年干部应是干事创业的干部。在《激情燃烧的岁月》中,一群热爱祖国、无私奉献、勇攀高峰的科学家在极其艰难困苦的条件下,发扬自力更生精神,克服种种困难和挑战,苦干实干成功研制出了“两弹一星”,为提高新中国在国际上的地位付出了汗马功劳,是20世纪新中国最可爱的人。空谈误国、实干兴邦。在新中国的成长道路上,我们党带领全国各族人民坚持解放思想、求真务实、开拓进取,取得了令世界瞩目的经济社会发展伟大成就。作为新时代的青年干部,更要坚守信仰、坚定信念,切实向焦裕禄、孔繁森、杨善洲、黄大年等一大批时代楷模学习看齐,立足各自工作岗位,着力在实干、干实上下功夫,坚持不懈做好事、办实事、干成事、不出事,用实际行动践行好为民服务、为党分忧、为国尽力的初心和使命,不负韶华、不负重托,做出实绩、干出成效、创出记录,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出更大贡献。

作者:林健 编辑:宜评 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
 
宜宾新闻网