宜宾新闻网
 
专题首页  | 最新消息  | 两会影像  | 两会花絮 | 提案议案
回顾十二五 | 聚焦十三五 | 代表委员风采  |  新媒体集群
往届回顾 2015“两会”专题报道
2014“两会”专题报道
 
 
 
您的位置:首页 >> 文章正文
 
中共宜宾市委

关于制定国民经济和社会发展

第十三个五年规划的建议
(2015年12月24日中国共产党宜宾市第四届委员会

第十一次全体会议通过)
2016-01-10 14:30 来源:宜宾新闻网

实施“2365”发展战略,在全省次级突破战略布局中率先崛起、先于全省全面建成小康社会,是贯彻落实中央“四个全面”战略布局的重大任务。“十三五”时期,是宜宾实现率先崛起、全面建成小康决胜阶段。中共宜宾市委四届十一次全体会议认真学习贯彻党的十八届五中全会和省委十届七次全会精神,全面分析今后五年的形势和任务,深入研究我市发展的一系列重大问题,就制定“十三五”规划提出以下建议。

一、率先崛起、全面建成小康决胜阶段面临的形势和任务

(一)“十二五”时期我市发展成效明显。“十二五”时期,是我市发展很不平凡的五年。面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在中央、省委的坚强领导下,市委团结带领全市各族人民,积极适应经济发展新常态,深入实施“2365”发展战略,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,全市呈现出经济较快增长、动力加速转变、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。综合实力明显增强,经济总量迈上千亿元台阶。产业转型、创新发展取得良好开端,“六大基地”规模不断壮大,现代农业、现代服务业加快发展,科技创新能力提升,新的增长动力孕育壮大。沿江和山区协调发展,县域经济实力不断壮大,临港开发区建设有序推进。城乡统筹步伐加快,宜宾城市总体规划加快实施,中心城区、县城、小城镇建设扎实推进,城镇危旧房和棚户区改造成效明显,新农村建设走出产村相融、成片推进的新路子。基础设施条件不断改善,建成了一批交通、水利、能源、信息等骨干工程。全面深化改革扎实推进,国资国企、农业农村、科技体制、投融资体制、行政审批、民生事业等重点领域改革取得新成效。对外开放合作水平提高,招商引资取得新成效。重点民生工程深入实施,向家坝水电站移民搬迁顺利完成,教育、文化、卫生、社会保障等公共服务体系基本建立,就业稳定增加,人民生活质量显著提升。扶贫攻坚取得重大成果,农村绝对贫困发生率明显下降。成功创建为省级园林城市、森林城市,生态建设和环境保护得到加强,完成节能减排任务,长江上游生态屏障更加牢固。民主政治建设有序推进,法治宜宾建设富有成效。社会主义精神文明建设全面加强。全面从严治党开创新局面,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果丰硕,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。五年来的发展成效,为如期实现率先崛起、全面建成小康打下了坚实基础。

(二)“十三五”时期我市发展面临的机遇和挑战。今后一个时期,是我市适应经济新常态,推进创新发展、转型发展、绿色发展的关键时期,既面临许多重大机遇,又面临不少严峻挑战。从机遇上看,一是国家实施“一带一路”、长江经济带建设等重大战略,有利于我市高速铁路、高速公路、港口、机场、水利等基础设施的科学布局,为未来发展提供有力的基础支撑。二是我市处在成渝城市群的重要位置,新型城镇化发展潜力大,城市改造提升、小城镇建设、功能完善等都将创造巨大的需求,拉动经济增长。三是重点领域和关键环节改革取得突破,全面深化改革将进一步破除制约我市发展的体制机制障碍,持续释放新的发展活力和动力。四是经济新常态下市委作出了产业转型、创新发展的决定,全市上下都在思转型、谋创新,为“十三五”发展打下了坚实的思想基础。五是我市一二三产业优化调整潜力大,矿产资源、农业资源富集配套,土地、资金、水电气等要素保障能力强,工业、农业发展的基础条件较好,现代服务业跨越发展的后劲足,会衍生许多新的发展需求。六是市级经济具有较强的引领带动能力,各县(区)你追我赶、竞相发展,县域经济发展态势良好,有利于形成市级与县域经济“两极”驱动、“两翼”齐飞的发展格局。从挑战上看,一是转型发展任务重,白酒、煤炭等传统产业市场疲软带来生产萎缩,新兴产业发展竞争乏力,创新驱动能力弱,资源、环境约束加大。二是城乡统筹发展任务重,城乡二元特征明显,城镇化进程与全国、全省有不小差距,新农村建设任务重,特别是农村基础设施和公共服务设施薄弱。三是协调发展任务重,区域、城乡不平衡问题依然突出,经济与社会发展不够协调。同时,领导干部在思想观念、工作作风、能力水平等方面还不适应新常态下经济社会发展的新要求。

制定我市“十三五”规划,要把握我国发展重要战略机遇期内涵的深刻变化,立足我市“欠发达、不平衡”的基本市情和“抓紧转、奋力赶”的重要任务,顺应国内外转型发展的基本趋势,主动适应、把握、引领新常态,抢抓发展机遇,有效应对挑战,更加注重优化经济结构,更加注重增强发展动力,更加注重补齐发展“短板”,更加注重体制机制创新,更加注重化解社会矛盾,增强机遇意识和忧患意识,科学确定发展路径,不断开拓我市发展新境界。

(三)“十三五”时期我市发展的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和省委十届七次全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步增强创新发展、转型发展、绿色发展的紧迫感、责任感,以构建“绿色宜宾”为总体取向,以结构调整、产业转型、创新发展为主线,以提高发展质量和效益为中心,深入实施“2365”发展战略,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,确保在全省次级突破战略布局中率先崛起、先于全省全面建成小康社会。

落实上述指导思想,实现率先崛起、全面建成小康,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则。

——坚持人民主体地位。把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民的积极性、主动性和创造性。

——坚持创新发展、转型发展、绿色发展。坚持以经济建设为中心,适应经济发展新常态,保持专注发展定力,践行绿色发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

——坚持深化改革扩大开放。以经济体制改革为重点,坚定不移全面深化改革,加快完善各方面体制机制,为发展提供持续动力。抓住和用好开放发展新机遇,推进全方位开放合作,提升开放型经济发展水平。

——坚持依法治市。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提高依法执政、依法行政水平,加快法治宜宾建设。

——坚持党的领导。贯彻全面从严治党要求,改进党的工作体制机制和方式方法,加强各级领导班子和干部队伍建设,持续改进作风和加强反腐倡廉建设。

(四)“十三五”时期我市发展的主要目标。今后五年,要在已经确定的率先崛起、全面建成小康目标要求的基础上,努力实现以下新的目标要求。

——经济增速高于全省平均水平。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,经济增速高于全省平均水平,到2018年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,到2020年地区生产总值达到2300亿元、人均地区生产总值接近全省平均水平并与全国差距进一步缩小,加快建成经济总量大、经济结构优、创新能力强、质量效益好的经济强市。产业转型、创新发展迈出实质性步伐,科技创新能力增强,“三个中心、六大基地”加快建设,新产业新业态不断成长,服务业比重明显提高,现代农业加快发展,绿色食品工业城市加快建设,基本形成现代产业体系。投资对增长的关键作用充分发挥,消费对增长贡献稳步提高,金融利用率大幅提升。

——人民生活水平和质量明显提高。覆盖城乡的就业、教育、文化、社保、医疗、住房、公交等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。城乡居民收入保持较快增长,收入差距缩小,中等收入人口比重上升。农村贫困人口全部脱贫,贫困县、贫困村全部摘帽,消除绝对贫困。

——公民素质和社会文明程度普遍提升。中国梦和社会主义核心价值观深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想和宜宾城市精神广泛弘扬,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强,人民群众精神文化生活更加丰富。现代公共文化服务体系基本建成,文化产业更加壮大。

——绿色宜宾建设成效明显。长江上游生态屏障建设取得新的成效,生产方式和生活方式加快向低碳、绿色转变。生态环境质量持续改善,节能减排成效显著,人居环境明显改善,国土开发空间高效利用,生态、产业、城市、文化绿色化发展水平提高,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

——新型城镇化步伐不断加快。形成以中心城区为核心、以县城和重点城镇为主的城镇发展格局,城镇基础设施和公共服务进一步完善,综合承载能力不断提升,城乡一体化进程明显加快。城镇人口数量超过农村人口,城乡差距和区域差距缩小,发展空间格局更加优化。

——改革开放纵深推进。市场在资源配置中的决定性作用得到充分发挥,重要领域和关键环节的改革取得实质性突破。开放合作广度和深度进一步拓展,开放型经济新体制基本形成。

——社会治理能力进一步提升。依法治市全面落实,人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。人权得到切实保障,产权得到有效保护。各领域基础性制度体系基本形成,治理体系和治理能力现代化取得重大进展。党的建设制度化水平显著提高。

(编辑:郎麟 责任编辑:郎麟)
 
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
[议案关注]关于产业转型创新发展的贯彻执行
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
关于加强居民基本医疗保险监管工作的建议
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
[提案关注]搬迁二手车市场 提升城市形象
 
 
[网眼观政]改革之花处处开 宜宾经济劲头足
[网眼观政]重点项目结硕果 城市面貌变化大
[网眼观政]回眸“十二五” 宜宾产业硕果累累
[网眼观政]幸福的生活 咱们看得见摸得着
回眸“十二五” 宜宾人民生活得到明显改善
宜宾大变脸的背后:硕果累累的重点工程建设
 
 
中共宜宾市委关于第十三个五年规划的建议
一张图读懂五年蓝图 2020年宜宾变成这样
一图看懂五年蓝图 宜宾扶贫新举措有这些
一图看懂五年蓝图 “绿色宜宾”长什么模样
一图看懂五年蓝图 这样打造宜宾“经济新动力”
一图看懂五年蓝图 宜宾有哪些民生新期待
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999  广告热线:0831-2313888 行风监督:0831-2333123
宜宾新闻网