宜宾新闻网
 
专题首页  | 最新消息  | 两会影像  | 两会花絮 | 提案议案
回顾十二五 | 聚焦十三五 | 代表委员风采  |  新媒体集群
往届回顾 2015“两会”专题报道
2014“两会”专题报道
 
 
 
您的位置:首页 >> 文章正文
 
[提案关注]大力发展乡村旅游促进精准扶贫
2016-01-12 23:00 来源:宜宾新闻网

建议:

(一)抓规划编制,优化乡村旅游扶贫新布局

建议市政府加快制定《宜宾市乡村旅游扶贫总体规划》,理清乡村旅游扶贫发展方向,理顺各区县旅游产业竞争、合作、互补关系,形成“近郊依城、远郊靠景、沿路沿江、城乡互动”的产业布局。指导开展个性化、特色化、差异化乡村旅游扶贫工作,督促各区县编制本区域的乡村旅游扶贫详细规划。

(二)抓示范引领,探索乡村旅游扶贫新经验

我市乡村旅游扶贫还处在起步阶段,经验不足。建议市政府尽快出台《关于宜宾市乡村旅游扶贫“三个一示范工程”》的规范性文件,即在全市按照不同区位优势和客源市场,优先选择自然景观、文化底蕴、区域位置优越,基础设施相对完善的地区,确定一个乡村旅游扶贫示范县、一个示范镇(乡)、一个示范村,打造一批乡村旅游扶贫特色示范基地,以点带面,总结经验,逐步推广,实现开发一个景区,带动一片乡村的目的。

(三)抓资源整合,创造乡村旅游扶贫新环境

一是加大财政对旅游扶贫的引导性投入力度。建议市政府在“宜宾市旅游产业发展基金”中切块专门设立《宜宾市乡村旅游扶贫专项资金》,支持乡村旅游扶贫示范县、示范镇、示范村率先发展。二是统筹整合老区建设、民族发展、美好新村建设、道路通畅、饮水安全、用电保障、环境整治等行业部门资金,与乡村旅游扶贫项目形成“组合拳”。

(四)抓人才培训,增强乡村旅游扶贫新后劲

建议劳动和社会保障部门制定“宜宾市乡村旅游扶贫人才培训计划”对贫困农户进行经营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺、导游解说、文艺表演、旅游商品设计、市场营销等培训。鼓励扶贫培训基地“送教上门”,针对乡村旅游业发展所需人才开展培训,实现“门口办班、就地培训、出门就业”。

(五)抓统筹兼顾,确保乡村旅游扶贫措施落地

建议市政府制定《宜宾市乡村旅游扶贫实施意见》,整合各类优惠政策、规划编制、人力培训、示范奖励等优势资源,为乡村旅游发展创造条件,制定出旅游扶贫开发“路线图”、“时间表”,脚踏实地克难攻坚,全力开创旅游扶贫新局面,为全面建成小康社会作出应有贡献!

(编辑:余丽 责任编辑:郎麟)
 
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
[议案关注]关于产业转型创新发展的贯彻执行
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
关于加强居民基本医疗保险监管工作的建议
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
[提案关注]搬迁二手车市场 提升城市形象
 
 
[网眼观政]改革之花处处开 宜宾经济劲头足
[网眼观政]重点项目结硕果 城市面貌变化大
[网眼观政]回眸“十二五” 宜宾产业硕果累累
[网眼观政]幸福的生活 咱们看得见摸得着
回眸“十二五” 宜宾人民生活得到明显改善
宜宾大变脸的背后:硕果累累的重点工程建设
 
 
中共宜宾市委关于第十三个五年规划的建议
一张图读懂五年蓝图 2020年宜宾变成这样
一图看懂五年蓝图 宜宾扶贫新举措有这些
一图看懂五年蓝图 “绿色宜宾”长什么模样
一图看懂五年蓝图 这样打造宜宾“经济新动力”
一图看懂五年蓝图 宜宾有哪些民生新期待
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999  广告热线:0831-2313888 行风监督:0831-2333123
宜宾新闻网