宜宾新闻网
 
专题首页  | 最新消息  | 两会影像  | 两会花絮 | 提案议案
回顾十二五 | 聚焦十三五 | 代表委员风采  |  新媒体集群
往届回顾 2015“两会”专题报道
2014“两会”专题报道
 
 
 
您的位置:首页 >> 文章正文
 
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
2016-01-14 22:33 来源:宜宾新闻网

xinhua_sc_yibin201079231951

“农村客运”发展是广大农民群众的期盼。(资料图)

宜宾新闻网1月14日讯(记者 程文帝)近年来,随着政府加大投入力度、区域经济快速发展,农村道路得到了较大改善,为农村经济发展、商品流通、城乡交流、提高生活品质奠定了坚实的基础。

有了道路,但大多数乡村没有公交运营,本次“两会”期间,政协委员就“农村公交、村级客运”方面的内容进行了建议。

民盟宜宾市委提出《关于大力发展农村公交,促进城乡客运一体化的建议》:当前是扶贫攻坚的关键时期,解决好群众出行难、乘车贵的问题,是维护社会和谐稳定,助推农村全面建成小康的重大举措。广大农民群众期盼开通农村公交,解决交通困难,享受与城里人一样的低价、快速、便捷、安全出行方式。

建议内容如下:

加强领导。成立专门的领导机构,认真开展调研,加快出台农村交通的相关政策,明确部门职责,设立专项资金。全市按照科学规划,适度超前,城乡统筹,线网一体的要求,紧紧围绕“村村通、一体化、公交化”的总体目标,以重点突出解决乡镇以下行政村农民群众出行难的问题,大力推行城乡客运一体化、农村交通公交化,大力提升农村客运服务质量,实现让农民群众坐上安全车、经济车、便捷车。

政策扶持。把发展农村公交纳入市政府社会公共事业,从财税政策上予以保障:建立市级农村客运发展扶持资金,公共交通基础设施建设免收市政基础设施配套费,公交营运相关税费、规费给予免除;公安交警对改造线路客车按公交车核发行驶证,城乡公交按城市公交同等享受燃油补贴。

完善设施。农村客运发展与农村公路建设同步投入、同步建设、同步验收、同步考核确保行政村公路全覆盖,确保乡村公路条件符合营运车辆通行标准。加快现有公路的整治,调改过急弯道、过大坡度,增设险路护栏、转弯镜等设施,完善标识标牌,消除安全隐患,增设公交乡镇站、简易站、港湾站。

加强管理。加强农村公交的管理体系建设,明确农村客运管理职责,切实加强农村道路交通安全监管,建立市县(区)管、乡包、村落实的工作机制,形成上下统一协调的综合管理网络。交通、运管、交警部门应充实基层执法力量,加强对营运单位和人员进行交通安全法制教育,技能培训。严格监管交通违法的人和事,确保农村公交安全。

经营模式。确立独立的经营主体,推行公司化经营、员工化管理,对客运线路实行整体收购,实行“公车公营”,在此基础上完善城区公交化改革,调整和延伸至城郊公交线路。对经营发展相对滞后的山区乡镇,采取客运班线冷热搭配、捆绑招标的行政手段促进农村班车开行。根据农村道路和人口居住情况,选用中小型客车,合理设置线路和站点,甚至招呼上下车。城乡公交票价建议为全程2元。农村公交本着先易后难,分步实施,逐步形成客运网络。

(编辑:余丽 责任编辑:刘玉高)
 
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
[议案关注]关于产业转型创新发展的贯彻执行
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
关于加强居民基本医疗保险监管工作的建议
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
[提案关注]搬迁二手车市场 提升城市形象
 
 
[网眼观政]改革之花处处开 宜宾经济劲头足
[网眼观政]重点项目结硕果 城市面貌变化大
[网眼观政]回眸“十二五” 宜宾产业硕果累累
[网眼观政]幸福的生活 咱们看得见摸得着
回眸“十二五” 宜宾人民生活得到明显改善
宜宾大变脸的背后:硕果累累的重点工程建设
 
 
中共宜宾市委关于第十三个五年规划的建议
一张图读懂五年蓝图 2020年宜宾变成这样
一图看懂五年蓝图 宜宾扶贫新举措有这些
一图看懂五年蓝图 “绿色宜宾”长什么模样
一图看懂五年蓝图 这样打造宜宾“经济新动力”
一图看懂五年蓝图 宜宾有哪些民生新期待
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999  广告热线:0831-2313888 行风监督:0831-2333123
宜宾新闻网