宜宾新闻网
 
专题首页  | 最新消息  | 两会影像  | 两会花絮 | 提案议案
回顾十二五 | 聚焦十三五 | 代表委员风采  |  新媒体集群
往届回顾 2015“两会”专题报道
2014“两会”专题报道
 
 
 
您的位置:首页 >> 文章正文
 
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
2016-01-14 22:33 来源:

宜宾已建的电子商务园区。(资料图)

资料图:宜宾已建的电子商务园区。

在宜宾市四届人大六次会议举行期间,高县代表团提出《关于支持高县创建省级电子商务进农村综合示范县的议案》。

案由:

高县是革命老区县和乌蒙山区连片开发贫困县,也是第一批电子商务精准扶贫县。高县县委县政府高度重视电子商务工作,建立健全了组织机构,成立了领导小组,配套了财政资金,制定了实施方案等。高县目前已经具备创建电子商务进农村综合示范县的基础,正在积极准备争创省级电子商务进农村综合示范县。

案据:

一、高县电子商务基础情况

目前高县有企业700余家,个体工商户11000余家。其中,工业企业200余家,商贸流通企业400余家(主要是批零、餐住、物流运输、旅游、文化、金融、通讯、房产、中介等第三产行业及其分支机构),农业产业企业(含专业合作社、乡镇农业综合服务站)200余家,经过前期“全企业入网工程”工作,几乎所有企业都开展了网上宣传业务,能够在互联网上查询到企业的名称等相关信息,其中有25%的企业建立了较规范的企业网站(有专门人员管理),有10%以上的生产性企业开展了网上交易业务,部分企业年交易额在500万元以上。2014年全县网上年销售总额达2000余万元,2015年全县网上销售额达7500余万元。

二、高县创建省级电子商务进农村综合示范县的优势

1、产业发展好,特色农副产品丰富。高县是全省最大的白酒、茶叶、蚕桑基地县,农业产业基础好,有国家级、省级和市级农业产业化龙头企业10余家,县上盛产白酒、茶叶、丝绸、花生、粉条、蜂蜜、豆腐、板鸭、李子、桂圆、乌鸡、黑猪肉、宾田矿泉水、茶花及其它花卉等农特产品。

2、交通条件好,物流配送体系基本建成。高县地处川滇黔交界处,S206、S307两条省道贯穿全县,目前宜宾到高县的快速通道“宜庆路”已正式动工修建,成贵铁路,渝昆高铁也将通过高县,交通便捷。高县实行了“村村通工程”农村道路硬化率达99%以上,村村通公路;顺丰、韵达、邮政、申通、圆通、中通等物流配送企业都能延伸到农村进行配送。

3、通信基础好,全县各村全面接入了互联网。自2014年以来,高县全面启动了移动4G网络工程建设。通过县经信科技局及各通信企业的共同努力,移动4G网络升级工程推进顺利,截至目前,新改建4G基站共196个,用户数达21余万,除少数偏远山区村落外,高县辖内各乡镇已基本实现移动4G网络全覆盖;由电信公司负责的农村通信重点建设光纤已经通达146个行政村。

方案:

希望市政府推荐高县为第三批省级电子商务进农村综合示范县,并在政策和项目资金上予以大力支持。

(编辑:余丽 责任编辑:刘玉高)
 
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
[议案关注]关于产业转型创新发展的贯彻执行
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
关于加强居民基本医疗保险监管工作的建议
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
[提案关注]搬迁二手车市场 提升城市形象
 
 
[网眼观政]改革之花处处开 宜宾经济劲头足
[网眼观政]重点项目结硕果 城市面貌变化大
[网眼观政]回眸“十二五” 宜宾产业硕果累累
[网眼观政]幸福的生活 咱们看得见摸得着
回眸“十二五” 宜宾人民生活得到明显改善
宜宾大变脸的背后:硕果累累的重点工程建设
 
 
中共宜宾市委关于第十三个五年规划的建议
一张图读懂五年蓝图 2020年宜宾变成这样
一图看懂五年蓝图 宜宾扶贫新举措有这些
一图看懂五年蓝图 “绿色宜宾”长什么模样
一图看懂五年蓝图 这样打造宜宾“经济新动力”
一图看懂五年蓝图 宜宾有哪些民生新期待
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999  广告热线:0831-2313888 行风监督:0831-2333123
宜宾新闻网