宜宾新闻网
 
专题首页  | 最新消息  | 两会影像  | 两会花絮 | 提案议案
回顾十二五 | 聚焦十三五 | 代表委员风采  |  新媒体集群
往届回顾 2015“两会”专题报道
2014“两会”专题报道
 
 
 
您的位置:首页 >> 文章正文
 
市四届人大六次会议举行第二次全体会议
陆振华作市人大常委会工作报告 葛燎原吕晓莉出席

孙重光作市中级人民法院工作报告

蒋世林作市人民检察院工作报告
2016-01-15 00:36 来源:宜宾新闻网

1

宜宾市第四届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾新闻网1月14日讯(罗志彦)1月14日上午,宜宾市第四届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

大会应到代表434名,实到代表395 名,符合法定人数。

大会执行主席游开余、王剑明、袁兵、张乃富、彭正琦、刘虹、周成美、肖敏、曾明全、何文毅、王萍、陈厚生、王晓山、陈林、陈华、欧其大哥出席大会并在主席台前排就座。大会由彭正琦主持。

市人大常委会主任陆振华,市政协主席葛燎原,市委副书记吕晓莉在主席台就座。

受市四届人大常委会委托,陆振华作市人大常委会工作报告。报告分为两个部分:2015年的主要工作;2016年的主要任务。

陆振华说,2015年,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,认真行使宪法法律赋予的职权,着力推进“2365”战略布局实施,促进和保障了全市经济社会健康协调发展。

陆振华从五个方面回顾了2015年的工作。一是把握经济发展新常态,推动改革发展不断深化。认真落实市委的工作要求,准确把握经济发展新常态的内涵与要求,推动政府遵循发展规律,深化改革转型,保持经济持续健康发展。二是围绕依法治国新任务,促进法治宜宾纵深发展。把全面深入推进依法治市作为重要工作,积极促进市委环境兴市战略的贯彻实施,着力推动形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的法治环境。三是顺应人民群众新期待,保障民生改善社会和谐。坚持以保障人民群众根本权益为出发点和落脚点,抓住民生和权益保护的热点难点问题,认真开展监督工作,努力推动发展成果更多更公平地惠及全市人民群众。四是拓展代表工作新思路,支持代表依法执行职务。十分重视发挥代表主体作用,以代表能力建设、履职平台搭建、议案建议办理等为重点,着力提升代表履职水平。五是践行作风建设新要求,提升依法规范履职水平。以提高履职能力为重点,切实加强思想、组织、作风和制度建设,自身建设取得新成效。

陆振华说,2016年,是我市“十三五”决胜全面小康、建设经济强市的开局之年,也是加快创新发展、转型发展、绿色发展的起步之年。市人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,按照市委四届十一次全会的工作部署和市四届人大六次会议确定的目标任务,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,锐意进取,奋发有为,努力在加快推进“2365”战略布局和“绿色宜宾”建设中发挥更大作用,作出更大贡献。

关于2016年工作,陆振华提出六点建议:一要紧扣“五大发展”理念,推进重大事项落实。二要围绕改革发展稳定,切实搞好监督工作。三要维护社会公平正义,大力推进依法治市。四要紧扣脱贫目标任务,扎实推进精准扶贫。五要依法搞好人事任免,着力创新代表工作。六要切实加强自身建设,不断提升工作效能。

市中级人民法院院长孙重光在报告法院工作时说,2015年,市中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,公正司法,为民司法,廉洁司法,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我市全面深化改革、全面深入推进依法治市、全面建成小康社会提供了有力的司法保障。一是依法履行审判职责,服务保障经济发展新常态;二是践行司法为民宗旨,维护群众合法权益;三是坚持严格公正司法,努力提升司法公信力;四是打造过硬法院队伍,提高司法能力水平;五是坚持党的领导,自觉接受人大及社会各界监督。2016年全市法院工作要牢固树立和贯彻五大发展理念,围绕市委“稳定增长调结构、改革创新促转型”的工作要求,始终保持创新发展、转型发展、绿色发展定力,以建设绿色宜宾为总体取向,全面加强审判执行工作,积极稳妥推进司法改革,大力提升队伍整体素质,为我市顺利实施“2365”发展战略和“十三五”规划提供更加有力的司法保障。重点抓好五方面工作:一是履行审判职责,在服务大局上彰显新担当;二是坚持公正司法,在提升司法公信力上再上新台阶;三是回应群众诉求,在推进司法为民上展现新成效;四是推进司法改革,在规范司法行为上实现新突破;五是强化自身建设,在提升司法能力上取得新进展。

市人民检察院检察长蒋世林在报告检察院工作时说,2015年,全市检察机关紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和市委“2365”战略部署,坚持以法治为引领,以司法办案为中心,以规范司法为抓手,以队伍建设为根本,忠实履职、敢于担当、奋发进取,各项检察工作取得了新成效。一是依法惩治刑事犯罪活动,深入推进平安宜宾建设;二是依法惩治预防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设;三是依法履行法律监督职能,深入推进法治宜宾建设;四是不断健全权力运行机制,深入推进检察改革;五是全面从严治检,深入推进素质能力建设。2016年,全市检察工作将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,围绕市委“2365”发展战略和建设绿色宜宾的总体取向,始终保持创新发展、转型发展、绿色发展的定力,坚持公正、为民、廉洁执法,全面忠实履行检察职责,努力提升司法公信力,为推进我市“十三五”发展,实现率先崛起、全面建成小康提供更加有力的司法保障。一是切实在服务改革发展稳定上有新作为;二是切实在促进反腐倡廉建设上有新成效;三是切实在加强法律监督上有新进展;四是切实在加强过硬队伍建设上有新提升。

大会表决通过了市人大常委会部分组成人员辞职的决定、大会选举办法、关于设立市第四届人民代表大会法制委员会的决定和关于市第四届人民代表大会法制委员会人选办法。

参加第二次全体会议并在主席台就座的还有向辉礼、杜紫平、于滨、于晨曦、谢杰等市委、市人大、市政府、市政协领导,市四届人大代表中的原市级领导和特邀人员。

列席本次会议的人员到会51名。

杨正富等10位公民应邀旁听大会。

(编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
[议案关注]关于产业转型创新发展的贯彻执行
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
关于加强居民基本医疗保险监管工作的建议
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
[提案关注]搬迁二手车市场 提升城市形象
 
 
[网眼观政]改革之花处处开 宜宾经济劲头足
[网眼观政]重点项目结硕果 城市面貌变化大
[网眼观政]回眸“十二五” 宜宾产业硕果累累
[网眼观政]幸福的生活 咱们看得见摸得着
回眸“十二五” 宜宾人民生活得到明显改善
宜宾大变脸的背后:硕果累累的重点工程建设
 
 
中共宜宾市委关于第十三个五年规划的建议
一张图读懂五年蓝图 2020年宜宾变成这样
一图看懂五年蓝图 宜宾扶贫新举措有这些
一图看懂五年蓝图 “绿色宜宾”长什么模样
一图看懂五年蓝图 这样打造宜宾“经济新动力”
一图看懂五年蓝图 宜宾有哪些民生新期待
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999  广告热线:0831-2313888 行风监督:0831-2333123
宜宾新闻网