宜宾新闻网
 
专题首页  | 最新消息  | 两会影像  | 两会花絮 | 提案议案
回顾十二五 | 聚焦十三五 | 代表委员风采  |  新媒体集群
往届回顾 2015“两会”专题报道
2014“两会”专题报道
 
 
 
您的位置:首页 >> 文章正文
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
2016-01-15 23:23 来源:宜宾新闻网

提案人:

范亚林

提案:

《关于扶持宜宾小吃开设连锁店的建议》

背景:

众所周知,凡是来过宜宾的国内外宾客,均对宜宾的“饮食文化”留下l了深刻印象。“吃在宜宾”已经成为人们的共识。从著名品牌五粮液到“竹珍宴”、“豆腐宴”等特色餐饮,从宜宾燃面到以面食为主的系列品牌,从李庄白肉、五粮液烧白到宜宾黄粑、南溪豆腐干、双河凉糕、江安猪儿粑、筠连水粉等,宜宾美食不胜枚举。短暂地旅游宜宾根本无法领略宜宾小吃独具特色的内涵和风采。

然而,作为全国优秀旅游城市的宜宾,从政府管理部门到食品行业还没有深刻地认识到小吃所蕴含的无限商机及巨大的经济和社会效益,重视程度远远不够,忽视了小吃可以作为宜宾第三产业“新”的经济增长点的存在。

缘由:

在市内外、省内外甚至国内外建立“宜宾品牌小吃连锁店”,充分挖掘“宜宾小吃”这个丰富的宝藏,可以产生巨大的经济效益和社会效益。一是可以进一步规范行业管理和行为,提升“宜宾小吃”的质量和品牌效应。二是大幅提升宜宾作为全国优秀旅游城市的形象,让“吃在宜宾”享誉国内外。三是大力拓展和提升宜宾第三产业。四是在“宜宾品牌小吃连锁店”的背后,可以形成支撑品牌连锁店的庞大的产业链。五是扩大产业,促进旅游业,拉动消费,增加就业,活跃宜宾经济。

建议:

一、政府、政府管理部门、工商联及相关行业协会高度重视开发和利用“宜宾小吃”的经济价值和社会价值。

二、按照“政府主导、行业参与、市场运作”的方式组建“宜宾品牌小吃连锁店”。

三、把组建“宜宾品牌小吃连锁店”作为2016年的“政府惠民工程”。政府及相关管理部门尽快开展可行性调研,在此基础上制定工作方案,建立相关制度和规范,开展相关设计并组织设施。

四、组建“宜宾品牌小吃”行业协会或“宜宾品牌小吃连锁店”产业联盟,在政府主导下,加快推动“宜宾品牌小吃连锁店”的组建工作进程。

(编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
[提案关注]吃在宜宾 扶持开设宜宾小吃连锁店
[议案关注]关于产业转型创新发展的贯彻执行
推动城乡一体化 政协委员关注农村客运发展
关于加强居民基本医疗保险监管工作的建议
[议案关注] 电子商务进农村 建立物流中心
[提案关注]搬迁二手车市场 提升城市形象
 
 
[网眼观政]改革之花处处开 宜宾经济劲头足
[网眼观政]重点项目结硕果 城市面貌变化大
[网眼观政]回眸“十二五” 宜宾产业硕果累累
[网眼观政]幸福的生活 咱们看得见摸得着
回眸“十二五” 宜宾人民生活得到明显改善
宜宾大变脸的背后:硕果累累的重点工程建设
 
 
中共宜宾市委关于第十三个五年规划的建议
一张图读懂五年蓝图 2020年宜宾变成这样
一图看懂五年蓝图 宜宾扶贫新举措有这些
一图看懂五年蓝图 “绿色宜宾”长什么模样
一图看懂五年蓝图 这样打造宜宾“经济新动力”
一图看懂五年蓝图 宜宾有哪些民生新期待
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999  广告热线:0831-2313888 行风监督:0831-2333123
宜宾新闻网